Почвопокровные растения для сада

Почвопокровные растения, способные выстлать густым ковром любой отведенный им участок, — незаменимые помощники садоводов-любителей и профессиональных ландшафтных дизайнеров. Являясь прекрасной альтернативой зеленой травянистой лужайке, они ничуть не проигрывают ей в декоративности, а порой и существенно превосходят.

Виды почвопокровных растений

Среди огромного разнообразия садовых культур несложно понять, какие именно растения можно считать почвопокровными. Это травы и цветы, имеющие склонность расползаться в разные стороны, занимая все свободное пространство, и в высоту не превышающие 15-30 см. Почвопокровники — не отдельный вид, а группа растительных культур из различных семейств, формирующих в процессе вегетации красивый плотный живой ковер. Среди них есть очень отличающиеся между собой виды:

  • хвойные и лиственные;
  • сбрасывающие листву ежегодно — листопадные и вечнозеленые;
  • цветущие рано и поздно;
  • растущие только на свету и переносящие тень почвопокровные растения;
  • развивающиеся медленно и быстро;
  • декоративно-лиственные растения и цветущие почвопокровные;
  • теплолюбивые и морозостойкие, не требующие укрытия на зиму;
  • влаголюбивые и закаленные засухоустойчивые;
  • многолетники и однолетники (размножающиеся самосевом).

Особенности выбора почвопокровных растений

Подбирая для своего участка почвопокровники, необходимо учитывать не только главные сортовые особенности этих культур, но и правильно определить место для их размещения. Огромное значение придается правилам агротехники и нюансам выращивания:

  • Районированность — соответствие имеющимся местным климатическим условиям. Долговечность почвопокровной посадки напрямую зависит от морозостойкости, засухоустойчивости и прочих характеристик, связанных с климатом и погодой.
  • Сила и скорость роста. Этот показатель определяет примерный срок освоения почвопокровным растением выбранного участка.
  • Способность хорошо переносить обрезку и быстро восстанавливаться после нее.
  • Невосприимчивость почвопокровного растения к различным заболеваниям, а также противостояние атакам вредителей.
  • Декоративные качества (цвет и фактура листвы, высота куста, цветение и пр.).

Важно сразу выяснить, какие именно почвопокровные растения наиболее эффективно вытесняют с отведенной территории произрастающие там сорняки.

Почвопокровные растения для сада

Невысоких декоративных растительных культур, способных укрыть почву в сравнительно короткое время, чрезвычайно много. Однако есть несколько почвопокровных растений, пользующихся у садоводов и ландшафтников несколько большей популярностью и востребованностью.

Флокс шиловидный

Способный приспособиться практически к любым условиям, неприхотливый обильно цветущий почвопокровный многолетник. Раскидистый кустик со стелющимися побегами, усыпанный острыми, жесткими, ланцетовидными меленькими листочками, напоминающими шило, в высоту не перерастающий 15-20 см. Многочисленные пятилепестковые бутоны сиреневых, пурпурных, розовых и белых оттенков в первую волну массово раскрываются в конце весны (май) и повторно на излете лета (конец августа).

Флокс шиловидный предпочитает сухие солнечные участки. Избыток влаги и заболоченность для него губительны.

Гвоздика-травянка

Предпочитающий солнечные места многолетник, в тени практически не цветущий. В дикой природе гвоздика растет на сухих каменистых пустошах, межах, заброшенных полях и в густых травянистых зарослях. Слегка опушенные изящные побеги с небольшими сизовато-зелеными узкими, удлиненными листьями вытягиваются до 20-25 см. Обильное цветение у этого почвопокровного растения очень длительное — с последней недели июня и почти до середины сентября. Лепестки с зазубренным краем в самых разных оттенках розово-красного (сиреневый, бордовый, карминный и пр.), встречаются и двухцветные варианты.

Ясколка

Выносливая, нетребовательная и быстро разрастающаяся почвопокровная культура, которую нужно сажать только на ярком солнце. Кустик с прямыми серебристыми, густо опушенными белым войлоком побегами, в длину не превышающими 20 см. У этого представителя семейства гвоздичных листки серые, узколанцетные, цветки пятилепестковые зубчатокрайние, с тонким ароматом, белые с зеленоватым центром. Бутоны раскрываются почти одновременно в период с мая по июнь. По окончании цветения почвопокровному растению требуется обрезка.

Алиссум

Красивоцветущий однолетник, успешно размножающийся самосевом. Почвопокровное растение, быстро формирующее плотные цветущие подушки до 20 см высотой, с меленькими шершавыми темно-зелеными с сероватым отливом зауженными листочками и небольшими четырехлепестковыми цветками. Белые, розовые или сиреневые бутончики покрывают побеги по всей длине, распускаются с июня и до самого снега. Отличный почвопокровный медонос, чрезвычайно привлекательный для пчел, распространяющий далеко вокруг себя изысканный пряно-сладкий аромат.

Агератум

Представитель семейства Астровые, в российских условиях выращиваемый как почвопокровный однолетник. Полукустарниковое травянистое растение в среднем ростом около 25-30 см с многочисленными опушенными стеблями, покрытыми овальными, ромбовидными или треугольными листками, зубчатыми по краю. Душистые мелкие цветки сбиты в плотные корзинчатые соцветия диаметром до 10 см самых разных окрасов (белые, голубовато-сиреневые, желтые и пр.). «Мохнатые» мелколепестковые бутоны, очень долго не увядающие и сохраняющие свежий вид, распускаются с конца весны и до первых заморозков.

Лобелия

Преимущественно однолетнее, используемое в качестве почвопокровного, травянистое растение, представляющее собой аккуратный невысокий (15-30 см) цветочный кустарничек с длинными жесткими побегами. Виды и сорта лобелии очень разнообразны (более 400). Самая популярная окраска бутонов — голубая, но есть и другие (красная, белая, розовая и пр.). Цветочки небольшие (до 20 мм), но их очень много. Наибольшая декоративность почвопокровной лобелии достигается при выращивании на солнце, но и в полутени эта культура тоже неплохо цветет.

Молодило

В простонародье молодило частенько называют «каменной розой», потому как по форме это растение действительно чем-то напоминает царицу сада. Почвопокровный суккулент, входящий в обширное семейство Толстянковые, с густой и плотной розеткой (диаметром 10-150 мм) мясистых кожистых жестких листьев самых разнообразных пестрых расцветок (зеленый с вкраплением белого, красного, коричневого и пр.), а также однотонных окрасов.  Почвопокровное растение образует немного колючий плотный коврик, цветущий в середине лета. Лепестки в соцветии щитке-метелке ланцетные, звездчато-распростертые, преимущественно розовые или красные, иногда белые или желтые, зеленоватые (в зависимости от сорта).

Некоторые виды молодила способны менять свою окраску в зависимости от конкретного времени года.

Очиток

Лечебное растение, имеющее второе название — седум, широко используется в садоводстве как невысокое (до 20-40 см) почвопокровное. Очиток, как и все суккуленты, любит жару и яркое солнце. Листья, в которых он накапливает влагу, мясистые и толстые, сидячие бесчерешковые, окрашены в традиционно зеленые, серые, желтоватые, сизые и даже розовые тона. Во второй половине лета выбрасывает большое количество зонтичных соцветий нежно-голубого, желтого, белого или ярко-красного цвета с приятным, привлекающим пчел, ароматом.

Камнеломка

Внешне хрупкая, но очень стойкая и живучая культура, способная разрушать и крошить камень (отсюда и название). Низкорослое, почвопокровное многолетнее растение с округлыми сероватыми (накапливающими известь) листовыми пластинками, собранными у самой земли в прикорневую розетку. Прочные облиственные цветоносы завершаются аккуратными кистями или метелками из пятилепестковых звездообразных широко раскрытых цветков всех оттенков розового, желтого и белого.

Вербейник

Крайне неприхотливый и зимостойкий многолетник, создающий обширные и невысокие (до 50-60 мм) живые ковры. Растение исключительно почвопокровное, хотя иногда выращивается как ампельный цветок. Длинные, разбрасываемые по сторонам стебли густо покрыты округлыми, напоминающими монетки, листками сочно-зеленого и ярко-желтого цвета. С июня и до конца августа в пазухах попарно или отдельно формируются небольшие интенсивно-лимонные цветки.

Вербейник монетчатый гораздо лучше себя чувствует в полутени, потому его часто сажают под крупными деревьями. Почвопокровная трава очень быстро разрастается, вытесняя со своей территории другие травянистые культуры.

Барвинок

Многолетний листопадный или вечнозеленый стелющийся и ползучий почвопокровный полукустарничек, цветущий в начале весны. Растение образует пышные, но компактные подушки, поднимающиеся над землей примерно на 10-30 см, из изящных тонких, расползающихся по поверхности и укореняющихся междоузлиями стеблей. Листья мелкие, блестящие и нарядные, кожистые, сочных темно-зеленых оттенков. Воронкообразные голубые или синие (реже белые или розовые) цветки распускаются почти одновременно.

Барвинок отличается поразительной живучестью и жизнелюбием. Он может выжить, подолгу оставаясь в совершенно сухой земле, хотя предпочитает места влажные в полузатенении.

Мшанка

Визуально напоминающая мох, миниатюрная (5-8 см) почвопокровная вечнозеленая трава с длинными лежачими побегами, образующими плотные дерновины. Листочки мелкие, игольчатые, узколинейные, мягковатые на ощупь, нежных зеленых тонов. Маленькие (около 5 мм), одиночные, звездчатые, ароматные, белые с желтой серединкой цветки распускаются со второй половины мая и до конца сентября. Это почвопокровное растение хорошо развивается как в тени, так и на солнечных участках.

Мшанка отлично, безо всякого укрытия переносит суровые зимы.

Обриета

Не требующая никаких специфичных условий, отлично адаптирующаяся даже на самых обедненных грунтах, почвопокровная культура. Отличается небольшими габаритами (не выше 20 см), разрастается плотным компактным плетеным ковриком. Побеги, ветвящиеся внизу, стелющиеся по земле, с мелкими бесчерешковыми или черешковыми листьями, края которых бывают зубчатыми или цельными. Цветение раннее — апрель-июнь. Простые цветки растения состоят из четырех округлых сверху и вытянутых снизу лепестков сине-фиолетовых, розоватых или красноватых оттенков (изредка и белых).

Живучка ползучая

Предпочитающий тенистые участки сада, почвопокровный, кустистый, корневищный многолетник, просто и легко укореняющийся уползающими побегами. У растения мягкие, коротко опушенные, широкие листочки, лопатчато-овальной формы, с волнистой или коротко-зубчатой кромкой, окрашены однотонно (зеленый, желтый и пр) или пестро (пятна, крап, полоски и пр.). Двугубые голубые или синие (реже пурпурные) цветки составлены по 6-8 штук в мутовки, раскрываются с апреля и примерно до середины июля.

Живучку ползучую знахари и лекари широко применяют в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Вальдштейния

Относительно миниатюрное (до 15-20 см) и компактное многолетнее растение из семейства Розовых, имеющее сходство с лютиком, создает пышную почвопокровную куртинку. Сложные, ажурные, многолопастные листья в прикорневой розетке, выпускающей многочисленные укореняющиеся стелющиеся побеги-столоны. Соцветия рыхлые, зонтичные или щитовидные, ярко-желтого окраса, формируются с апреля по июнь. Нежная зелень на солнце обгорает, потому сажать вальдштейнию следует в тени и полутени.

Пахизандра верхушечная

Оригинальное, пользующееся большим спросом у садоводов, многолетнее вечнозеленое растение, относящееся к почвопокровным. Декоративный покров, создаваемый этим полукустарником, высотой не превышает 30-35 см. Корневая система очень длинная, разветвленная, быстро разрастающаяся и занимающая новые участки. Крупные (ширина — 20-50 мм, длина — 30-70 мм), глянцевые и плотные листовые пластинки овальной или яйцевидной формы, пильчатокрайние, заостренные на концах, на стеблях размещены в три яруса по несколько штук (5-10). Цветение пахизандры не слишком привлекательное, весеннее (апрель, май). Это почвопокровное растение ценится исключительно за интересную декоративную листву. Мелкие беленькие цветочки приятно пахнут.

Почвопокровные растения в ландшафтном дизайне

Почвопокровные растения в ландшафтном дизайне

На хорошо спланированном и ухоженном садовом или приусадебном участке никак не обойтись без почвопокровных растений. Ведь всегда остаются пустые пространства и неприглядные места, требующие зеленого декорирования. Приствольные круги крупных древесных культур, которые обычно выглядят не слишком презентабельно, засаживают низкорослыми стелющимися однолетниками и многолетниками, которые с удовольствием живут в тени обширной кроны.

Засухоустойчивые и светолюбивые суккуленты украшают собой японские садики, альпинарии, рокарии и каменистые горки. Они легко осваивают бедные истощенные почвы и обожают яркое солнце. Почвопокровники — лучшее бордюрное украшение для дорожек, тропинок, газонов, цветников и рабаток. Сажают их и на переднем плане, чтобы оттенить более высокорослые основные цветочные культуры. Эффектно смотрятся многоярусные объемные клумбы, сделанные из почвопокровных цветущих и лиственных трав разного окраса.

Легко и быстро можно создать зеленую лужайку, используя стелющиеся почвопокровные многолетники. Но это не газонная трава, ходить по ним чаще всего противопоказано.

В большинстве своем неприхотливые и непритязательные, легко приспосабливающиеся к любым условиям произрастания, почвопокровные травянистые культуры однозначно необходимы и незаменимы. В руках умелого цветовода они не только надежно прикроют не самые выигрышные участки, но и станут центром эффектной и необычной ландшафтной композиции.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: