Особенности выращивания Циссуса в домашних условиях

Циссус (Cissus) — полукустарниковый лианоподобный многолетник из обширнейшего и многочисленного семейства Виноградовые. Под своим настоящим ботаническим видовым названием знаком не всем. Эта очень неприхотливая в уходе декоративно-лиственная культура широко распространена еще с советских времен. Но называли ее тогда в быту по-другому: березкой (за явную схожесть формы листвы), плющом виноградным (kissos в точном переводе с древнегреческого звучит как «плющ» или «вьющееся растение»), виноградом или комнатной лианой.

Описание домашнего цветка Циссус

Подобно многим другим комнатным цветочным культурам, циссус пришел к нам из теплого климата тропиков и субтропиков. Его дикие собратья и сейчас в изобилии встречаются на обширных лесистых африканских и австралийских территориях, а также в Азии и Южной Америке. Из более чем трехсот разновидностей циссусов в культуре выращивается лишь малая часть.

Все комнатные виды представляют собой плетущиеся вечнозеленые кустарниковые лианы, нередко вытягивающиеся до трех метров.

Длинные гибкие и эластичные побеги циссуса развиваются чрезвычайно быстро, иногда за год увеличиваясь более, чем на метр. Ветвящиеся стебли чуткими усиками накрепко прицепляются к любой вертикальной опоре и растут, взбираясь наверх. Комнатное растение может выращиваться как ампельное, при этом ветви циссуса свободно свисают. Поникающие или ползучие побеги постепенно с возрастом грубеют и одревесневают, покрываясь плотной коричневатой корой.

Форма блестящих и очень изящных листовых пластинок циссуса определяется его конкретной разновидностью и может быть как перисто-рассеченной (от 3 до 7 долей-лопастей), так и обычной цельной. Окрас листвы чаще насыщенный сочно-зеленый, но есть и пестрые сорта.

Цветение этой культуры особой декоративностью не отличается. Невзрачные и непритязательные меленькие светло-зеленые бутончики циссуса, собранные в рыхлые кисти-зонтики и расположенные в междоузлиях, можно и вовсе не заметить. На месте цветков формируются темные или красноватые ягодки, некрупные, но вполне съедобные. В культуре это происходит достаточно редко, но при грамотном уходе все же случается.

Виды и сорта циссуса

Невзирая на большое видовое разнообразие, непритязательностью и неприхотливостью в уходе могут похвастаться лишь несколько разновидностей циссуса, сумевших приспособиться к подчас непростым условиям содержания в квартирах и домах.

Циссус антарктический

Циссус

Часто встречающаяся в зеленых коллекциях вечнозеленая многолетняя плетистая лиана. Поочередно расположенные листочки у антарктического циссуса простые, овально-сердцевидные, островершинные с крупными острыми зазубринами по краю. Цепкие усики, листовые черешки и тонкие стебли бархатистые, укрытые мелким коричневатым пушком. Листовые пластинки у этого циссуса кожистые, нарядные и блестящие, темно-зеленые, но при этом с оборотной стороны они заметно светлее окрашены.

Циссус ромболистный

Обладатель очень красивых сложных рассеченных листьев, составленных из трех ромбовидных зубчато-крайних сегментов — циссус ромболистный. Отличается стремительностью роста (за один сезон куст способен увеличить свои плети практически на два метра), а также простотой ухода. Нежное ворсистое опущение красноватых тонов придает этому растению особую декоративность. Именно этот вид циссуса за визуальное сходство единичных листовых пластин с листвой широко известной древесной культуры именуют березкой.

Циссус Элен даника

Сортовая форма ромболистного циссуса — Элен даника, выделяющаяся глубоко разрезанными, схожими с дубовыми, листочками. Окрас более светлый, чем у основного видового собрата.

Циссус стриата

Самая мелколистковая разновидность циссуса, иногда называемая полосатой за отчетливо выраженные прожилки (особенно поперечные). Красновато-коричневатые побеги густо покрыты длинночерешковыми трехпалыми или пятипалыми сложными листьями, имеющими сильное сходство с шефлерой.

Циссус амазонский

Очень редко выращиваемый в культуре вид циссуса (из-за прихотливости в уходе), называемый иначе амазоникой. Красивый эффектный куст с яркими красно-пурпурными стеблями и изящными удлиненными голубовато-серебристыми листочками с сильно вытянутым острым кончиком.

Циссус разноцветный

Листопадное растение, иногда на зиму практически полностью оголяющееся. В качестве комнатного встретить его можно нечасто, потому как он требует высоких влажностно-температурных показателей в помещении и более сложного ухода. Циссус разноцветный (дисколор) обладает необычной и оригинальной узорчатой кроной. Крупные, мелкозубчатые, бархатистые на ощупь листки натуральной темно-зеленой расцветки покрыты нечеткими бордово-пурпурными и серовато-серебристыми пятнами. Изнаночная сторона контрастная — яркая красновато-малиновая.

Циссус круглолистный

Неброская лиана с жесткими и не слишком эластичными ветками — круглолистный циссус. Гладкие округлые листья бледного зеленовато-сизого оттенка с мелкими зубчиками по периметру. Верхняя плоскость листовых пластин выглядит восковой из-за характерного налета.

Условия для циссуса

В качестве комнатных цветов выращиваются только не слишком капризные в уходе и прихотливые разновидности циссуса. Надлежащие условия содержания создать им совсем нетрудно.

Освещение и местоположение

В родной тропической стихии лианы растут на деревьях, довольствуясь лишь солнцем, проходящим через их крону. Поэтому и комнатные циссусы в вопросе освещенности не слишком требовательны. Однако обжигающие прямые лучи им противопоказаны, так как от них на нежной листве остаются некрасивые ожоги. Подходят подоконники окон, расположенных с запада или с востока. Хотя эта культура может вынести размещение даже в глубине помещения или на окне северного направления.

Для полноценного развития циссусу обязателен световой день порядка 10-12 часов, при этом он одинаково легко принимает как естественное, так и искусственное освещение. В период, когда солнца маловато (зима и осень), или если цветок стоит в затемненном углу, придется организовывать досвечивание люминесцентным светильником или фитолампой.

Выбор местоположения напрямую зависит от конкретной разновидности циссуса. Ромболистный считается наиболее неприхотливым, хорошо растущим на довольно ярком солнце и в тени. Антарктический уже более требовательный, он предпочитает свет рассеянный, но и полутень тоже переносит. Разноцветные сорта циссуса от палящих солнечных лучей необходимо защищать, пестрые разновидности держат только в притенении.

При выраженной задержке роста и измельчании листвы рекомендуется переместить циссус в более освещенное место.

Температурный режим

Будучи выходцем из тропиков, циссус теплолюбив. Обычная температура в +18…+25 °C, свойственная для большинства городских помещений, для него считается приемлемой. Зимой же желательно, но не обязательно, держать лиану в некоторой прохладе (+16…+20 °C). Большинство сортов этой культуры способно без ущерба для здоровья и внешнего вида выдержать кратковременное (не более 2-3 суток) похолодание до +10 °C. Закаленный арктический циссус перенесет понижение и до +5…+6 °C. Однако такой критической ситуации лучше не допускать.

Резкие температурные скачки циссусы не любят. Еще более губительны для них холодные сквозняки. В результате лиана лишится всей листвы, которую сбросит сама.

Влажность воздуха

Поскольку объемная крона циссуса интенсивно испаряет влагу, то влажность в комнате, где он содержится, должна быть достаточно высокой. Это особенно актуально в разгар отопительного сезона, когда в квартирах и домах очень сухо. Лиану нужно регулярно опрыскивать (1-2 раза в день) и даже мыть под душем.

Общую влажность в помещении повышают, используя бытовые увлажнители, расставив возле циссуса сосуды с водой, развесив мокрые тряпки и пр.

Выбор горшка

Корневая система у циссуса не слишком крупная, поэтому очень большие горшки на вырост не подойдут. Цветок гораздо комфортнее себя чувствует в немного тесноватых контейнерах. Предпочтительнее подбирать изделия из глины (керамики), так как в них корни растений дышат лучше.

Требования к грунту

Активнее всего циссусы развиваются в плодородных гумусных почвосмесях с кислотностью, близкой к нейтральным показателям. Подойдет любой готовый почвенный состав для лиан и тропических культур или же универсальный. Для самостоятельного приготовления субстрата необходимо подготовить (в равных долях):

  • торф;
  • дерн;
  • перегной (хвойный или лиственный);
  • песок крупный (просеянный и промытый).


Для облегчения и повышения рыхлости в земляную смесь для циссуса добавляют немного перлита или вермикулита, а также кусочки угля в целях профилактики появления гнилей.

Уход за циссусом

Приученный к квартирному содержанию окультуренный циссус не нуждается в особо сложном уходе и неусыпном внимании при жизни в домашних условиях. Однако для достижения максимума декоративности этой лиане требуется чуткое и внимательное отношение, учитывающие ее индивидуальные особенности.

Полив

Циссус влаголюбив, но избыточная сырость и заболоченность чревата появлением корневой гнили и развитием грибковых заболеваний. Поэтому полив должен быть обильным, но осмотрительным. Субстрат в посадочном контейнере поддерживают лишь слегка влажным. Поливать цветок нужно только тогда, когда верхний почвенный слой просохнет хотя бы на пару сантиметров вглубь. Спустя полчаса лишнюю жидкость, оказавшуюся в поддоне, обязательно сливают. Для улучшения аэрации рекомендуется немного рыхлить землю в горшке после каждого полива.

В среднем в фазу активной вегетации (весенние и летние месяцы) циссус увлажняют каждые 3-4 дня, в сильную жару — ежедневно. В осенне-зимний период достаточно поливать лиану один раз в 10-14 дней. При содержании в прохладном помещении, когда влага испаряется менее интенсивно, это делают еще реже, ориентируясь на просыхание верха грунта.

Холодную водопроводную воду для циссуса использовать нельзя, она должна быть немного тепловатой. Желательно, чтобы ее температура была на пару градусов выше комнатной. Годится только мягкая, кипяченая, отфильтрованная или хорошо отстоявшаяся (не меньше суток) вода без примесей хлористых соединений и минеральных солей.

Подкормки

Стремительно формирующему лиственную массу циссусу жизненно необходимы регулярные подкормки во время всего периода активной вегетации (с марта по октябрь). Подойдет любое универсальное (лучше в жидкой форме) удобрение, для нецветущих комнатных культур. Вносят подкормки стандартно по правилам ухода — каждые 7-10 дней, стараясь совместить с поливочными мероприятиями. Концентрация рабочего раствора делается согласно прилагаемой инструкции. Циссус хорошо реагирует на внекорневые подкормки по кроне, но при этом раствор разбавляется напополам. С приходом осени удобрения вносят реже и постепенно прекращают совсем.

Пересадка

Одновременно с увеличением наземной части циссус так же активно развивает и корневую систему, которая становится разветвленной и быстро заполняет отведенное ей пространство. Молодые экземпляры, не перешедшие пятилетний рубеж, нуждаются в ежегодной замене горшка на более просторный. Возрастные циссусы, развивающиеся не столь интенсивно, пересаживают пореже — один раз в 2-3 года. Делать это лучше в самом начале весны (март), когда растения выходят из зимнего анабиоза (спячки).

Технология такая:

  1. Примерно за сутки циссус хорошенько поливают. Потом его будет легче достать, не травмируя хрупкие корешки.
  2. Новый горшок тщательно моют с мылом и обеззараживают (ошпарив кипятком или замочив в крепком растворе маргацовки).
  3. На дно посадочной емкости для циссуса непременно укладывают дренаж (не менее 2-3 см) из осколков кирпича (красного), битой глиняной посуды и пр.
  4. Сверху насыпают немножко (около 1 см) питательной почвосмеси (на дренаж).
  5. Куст циссуса осторожно извлекают из прежнего горшка, по возможности сохранив корневой ком целым.
  6. Затем цветок устанавливают по центру нового контейнера.
  7. Оставшиеся пустоты заполняют субстратом, придавливая пальцами.
  8. Обильно проливают водой. Подсыпают почвенной смеси, если земля осела.
  9. Держат пересаженный циссус пару дней в затенении, потом перемещают на прежнее место (проводя общий уход).

Недавно пересаженному циссусу подкормки потребуются не ранее, чем через 2-2,5 месяца.

Обрезка

Как и любая другая быстрорастущая культура, циссус для поддержания наивысшей декоративности нужно периодически обрезать, формируя крону цветка. В начале вегетации (весной) обязательно проводят плановую обрезку в санитарных целях, убирая чересчур тонкие, слабые, вытянувшиеся, высохшие и оголившиеся ветки. Для стимуляции бокового ветвления и повышения кустистости все оставшиеся стебли у циссуса сильно укорачивают, оставив только половину или треть длины. Молоденьким побегам прищипывают макушки на протяжении всего сезона.

Размножение

Если возникнет необходимость получения нескольких новых молодых кустов, то размножить циссус совсем нетрудно. Для это существует несколько надежных и проверенных вариантов.

Семенами

Самую высокую семенную всхожесть показывает арктический циссус, поэтому генеративно (семенами) чаще всего размножают именно его.

Способ самый трудоемкий и хлопотный, состоящий и нескольких этапов:

  1. Мелкие плошки заполняют торфяно-песчаной смесью (1:1).
  2. Увлажняют из распылителя.
  3. На поверхности грунта аккуратно раскладывают семена циссуса, оставляя между ними по 2-3 см.
  4. Слегка придавливают и присыпают просеянной землей.
  5. Создавая тепличный эффект, прикрывают пропускающим солнечные лучи материалом (пленка, стекло и пр.).
  6. Держат емкость в теплом (+20 °C) и достаточно светлом месте.
  7. Уход за посевами циссуса стандартный. Субстрат увлажняют, опрыскивая. Укрытие приподнимают ежедневно на четверть часа для проветривания, одновременно снимая с него конденсат.
  8. Ростки появляются спустя примерно 1,5-2 месяца, тогда крышку снимают.
  9. Распикировывать по небольшим отдельным горшочкам сеянцы циссуса можно после образования второй пары полноценных листков.

Черенками

Остающийся после весенней обрезки циссуса веточный материал можно использовать для размножения. Черенкование признается самым надежным и эффективным методом.

Алгоритм действий:

  1. Стебли циссуса делят на части по 10-15 см длиной, в каждой из которых остается не менее 2-3 междоузлий.
  2. Опускают нижним концом в банку или стакан с водой, куда можно капнуть немного любого стимулятора роста (Гетероауксин, Эпин и др.).
  3. После образования нескольких корешков высаживают в легкий субстрат из песка и торфа. Допускается сразу укоренять циссус в почвосмеси, накрыв черенки прозрачным колпаком (бутылка из пластика, банка стеклянная и пр.).
  4. До появления проростков держат в тепле (+22…+25 °C) и на свету.

Опытные цветоводы советуют размещать в одной посадочной емкости сразу несколько черенков циссуса, так куст получается значительно более объемным и красивым.

Отводками

Достаточно легко лиана размножается при помощи воздушных отводков. Для этого недалеко от материнского куста размещают вторую емкость с рыхлым питательным субстратом. Берут полувызревшую плеть циссуса, кора на которой еще не полностью одревеснела, пришлиливают ее в горшке (в районе узла). Затем присыпают землей, оставив макушку над поверхностью почвы. Когда появятся свежие побеги, кустик отрезают от маточного растения. Дальнейший уход обычный.

Для более быстрого прорастания отводка циссуса рекомендуется сделать радиальный надрез на стебле и обработать это место веществом, стимулирующим рост корней.

Делением куста

Возрастные чересчур разросшиеся циссусы делят на части. Куст достают из контейнера, отрясают землю с корней, затем разрезают острым ножом или разрывают руками на несколько деленок. У каждого полученного саженца циссуса должна быть собственная корневая система и хотя бы один сильный побег, который лучше сразу при посадке в отдельный горшок немного укоротить.

Болезни и вредители

Недомогает или болеет эта лиана нечасто. В большинстве случаев это напрямую связано с погрешностями в уходе:

  • У циссуса сохнут и желтеют самые кончики листьев при сухости окружающего воздуха.
  • Хаотичные коричневато-рыжеватые пятна на листьях циссуса свидетельствуют об избыточном переувлажнении или последствиях солнечных ожогов.
  • Куст циссуса быстро и полностью оголяется при резкой смене температурного фона или сильных охлаждающих сквозняках.
  • При повышенной влажности и застое воздуха лиана может поражаться мучнистой росой, покрываясь характерным белесым налетом.
  • Сохнет циссус при полном пересушивании субстратного кома. Массовый листопад при этом неизбежен.
  • Недостаток питательных веществ, связанный с плохим уходом (или ставший тесным горшок), проявляется остановкой развития цветка.
  • При чрезмерно ярком освещении листва циссуса выгорает и бледнеет, становясь не такой эффектной.

Исправить ситуацию поможет грамотный уход. В тяжелых случаях, когда гниль уже поразила корни, потребуется срочная замена грунта и обработка циссуса фунгицидами (Топаз, Скор и др.).

На нежную и сочную зелень циссуса могут покушаться вредители:

  • Щитовка. Покрытые жестким панцирем крайне медленно передвигающиеся насекомые вытягивают питательные соки из листьев и зеленых стеблей циссуса. Обычно проще собрать их руками, а затем раза 2-3 обработать куст и землю в горшке специальными средствами (Моспилан, ЭкстраФлор и пр.).
  • Паутинный клещ. Полупрозрачные мелкие клещики опутывают тонкой паутинкой молоденькие сочные росточки, при этом питаясь клеточным соком. Эффективны обработки циссуса акарицидами (Омайт, Аполло и др.).
  • Тля. Колонии вредителей облепляют верхушки побегов циссуса, листочки деформируются, сам куст теряет декоративность. Применяют опрыскивание инсектицидными препаратами (Танрек, Искра и др.).

При правильном подходе и хорошем уходе здоровый циссус украсит собой любое помещение, как жилое или офисное, так и производственное. При этом нельзя сбрасывать со счетов и лечебные свойства этой культуры. Густая крона тропической лианы не только выделяет полезные фитонциды, но и поглощает вредные воздушные примеси (формальдегиды и др.).

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: