Псевдоэрантемум – редкое сочетание двух ипостасей декоративных растений. Ведь обычное их разделение на декоративно-цветущие и декоративно-лиственные здесь не работает. Экзот происхождением из тропиков Полинезийских островов одновременно относится к тем и другим.
В русском языке непростое для произношения название с родного – Pseuderanthemum – адаптировалось в нескольких вариациях ударений (с акцентом на «а» или «е» во второй половине слова). Нередко встречается побуквенное прочтение «псевдэрантемум». Но проще произносить «псевдоэрантемум», хотя никакого «псевдо» в этом растении нет – все настоящее и очень красивое.
Псевдоэрантемум: описание растения
Стоит только раз увидеть этот вечнозеленый, сочно окрашенный представитель акантовых, чтобы влюбиться в псевдэрантемум. Щедрая природа островов Океании не поскупилась на краски, обильно пролив их на широкие или узкие кожистые листья.
Количество оттенков, расцвечивающие пластины длиной до 15 см, не меньше 3:
- густая темная зелень;
- нежные салатовые пятна;
- кремовые, до бледно-желтых, вкрапления;
- багряно-розовые тона.
А сверху это богатство залито перламутром.
Местные жители наслаждаются видом цветков псевдоэрантемума регулярно. Высокие, от метра до двух, побеги венчаются небольшими фарфорово-восковыми соцветиями нежнейших оттенков. Ассоциации разные: от увеличенных в несколько раз гроздей сирени до соцветий орхидеи. Но впечатление от созерцания цветущего псевдоэрантемума всегда сильное. Очевидцы подчеркивают, что ощущение нереальности не проходит: трудно удержаться от соблазна потрогать цветочки, чтобы убедиться – живые.
Жителям евразийского континента увидеть цветки псевдэрантемума тоже удается. Но для этого надо немало постараться, создавая растению подходящие условия. Из-за редкой возможности наблюдать цветение псевдоэрантемум считают уделом только опытных цветоводов. Хотя последние так не считают. Пусть цветения добивается не каждый из них, но роскошные кусты, прибавляющие от 10, а то и 15 см в год получить под силу любому, создавшему подходящие условия.
Виды псевдоэрантемума для выращивания в домашних условиях
На родине кустарника ботаники насчитывают не меньше сотни разновидностей. В комнатной культуре удалось ужиться лишь нескольким.
Чаще других в домашних коллекциях встречаются:
- Псевдоэрантемум лаксифлорум. Листовые пластины округло-яйцевидные, с острыми кончиками. Соцветия фиолетовые.
- Псевдоэрантемум сетчатый. Листья поуже, чем у предыдущего экземпляра. Палитра не такая богатая, но замечателен узор, благодаря которому и появилось название. По зеленому полю густая сетка изжелта-салатовых прожилок. Когда бутоны раскрываются, цветовод видит нежно-белые с красноватой серединкой цветы.
- Пс. Бугорчатый. Отличается от сородичей совсем небольшими округлыми листочками однотонного зеленого окраса. Ценится за белоснежные пятилепестковые звездочки цветов, которыми усыпан почти круглый год.
- Пс. Кью. Оригинальна расцветка листьев: снизу нежнейшая зелень, а сверху – шоколад или багрянец. А вот цветет он крайне редко.
- Пс. Выемчатый. Листья длинные, но узкие. Название объясняется неровными краями пластин, окрашенных светло-зеленым, почти оливковым тоном по поверхности и розово-красным – по нижней части. Интересны цветки: несимметричные лепестки, один из которых в россыпи пурпурных крапин.
- Пс. Каррутерса. В обиходе его называют темно-багряным. Именно этот вид чаще встречается в домашних оранжереях, а описание палитры из 3-4, а то и более красок характерно для широких крупных листьев этого вида.
Яркость пестролистных или обильное цветение разных видов псевдоэрантемума определяют условия содержания.
Условия для псевдоэрантемума
Чтобы приручить кустарник из солнечной Океании, стоит разобраться, в каких условиях ему будет комфортно. Поскольку растение тропическое, определяющими становятся тепло, свет и влажность.
Изучив информацию о требованиях по уходу за псевдоэрантемумом в домашних условиях, цветовод уже спустя несколько месяцев после укоренения черенка получит шикарный кустик.
Местоположение и освещение
Не надо рассчитывать на то, что псевдоэрантемум, как житель экваториальной зоны, больше всего любит жару и максимум солнца. Когда света чересчур много – солнечные лучи в полуденное пекло ложатся на листья растения – даже теплолюбивому экзоту неуютно. Тень тоже не подходит. Прямой поток солнца, как и дефицит света обязательно скажутся на декоративности псевдоэрантемума: листья выгорят или поблекнут, а про цветение вообще стоит забыть.
Поэтому оптимальным положением считается:
- подоконник с восточной стороны или рядом с ним;
- окна на западе или недалеко от подоконника;
- подальше от южного окна – ближе к середине комнаты, а иногда даже в глубине.
Если в квартире только северный выход к свету, то важно учитывать этаж и вид за окном. Чем выше квартира, тем больше света поступает к цветам. Деревья или здания, ограничивающие освещение, сделают проживание экзота некомфортным. В северных комнатах декоративным растениям помогают подсветкой, особенно зимой.
Температура
Среднегодовые 22 градуса вполне устроят некапризного псевдэрантемума: летом выше на 4-5, а зимой на столько же ниже.
Важно! Понижение температуры до 15 опасно, а до 13 и ниже – губительно. Казалось бы, совсем незначительная разница. Но в этом вопросе псевдоэрантемум действительно капризен.
Зимой, проветривая помещение, цветок ставят подальше от окна. В межсезонье оберегают от сквозняков. А резкие скачки температуры опасны в любое время года.
Влажность воздуха
Псевдэрантемум благодарен хозяину за регулярное опрыскивание круглый год. Летом водные процедуры разнообразит душ под мягкой струей комнатной температуры. Зимой мягкой тканью, губкой, спонжиком, ватным диском – неважно чем, смоченным в отстоянной теплой воде, смывают пыль с листовых пластин, не забывая протереть обратную сторону листа.
Если зимой радиаторы отопления настолько сушат воздух, что опрыскиваний мало, рядом с батареей ставят бутылки с водой, а поблизости от куста – емкости с водой, фонтанчики. Композиция из комнатных растений всегда улучшает микроклимат, делая воздух более влажным. Это полезно для людей. А уж псевдоэрантемуму точно будет комфортней в компании других цветов.
Выбор грунта
Принципиальных требований к субстрату почти нет. Универсальный грунт разбавляют песком, вермикулитом или перлитом, добавляют нейтральный кокос, уголь. Добавки дают необходимую для псевдэрантемума рыхлость, легкость. Экзот любит влаго- и воздухопроницаемые субстраты. Питательность придаст компост или перегной.
Дренаж – обязательный слой – 4 см в небольших емкостях. Чем старше куст, тем с каждой пересадкой увеличивают керамзитовую подушку.
Уход
Если псевдоэрантемуму создали описанные выше условия содержания, то уход не покажется сложным. Главное – просто не забывать про цветок, проверяя влажность грунта, состояние листвы и вовремя подавать питание.
Полив
Не стоит допускать того, чтобы цветок сам «кричал» о необходимости полива обвисшими листьями. Между увлажнениями зимой и летом промежутки разные. В жаркое время поливают чаще, зимой – реже. Сверяют сроки полива по верхнему слою грунта. Как только 3-сантиметровй слой просох, сразу же поят псевдоэрантемум. Переусердствовать нельзя, а воду из поддона не забывают слить через полчаса после подачи.
Подкормки
Псевдоэрантемум из-за быстрой прибавки в росте обязательно подкармливают весь сезон активной вегетации. Для большинства растений это апрель-октябрь. Передозировка очень опасна, поэтому инструкцию надо знать назубок.
Для восполнения питательности используют:
- органические смеси;
- золу;
- минеральные удобрения с пометкой «для декоративнолистных».
Минимум азота и максимум калия. Предпочтение – долгоиграющим подкормкам.
Обрезка
Чтобы куст рос раскидистым, пышным, макушки стеблей прищипывают. Псевдоэрантемум очень толерантен к формировке кроны. Слишком вытянувшиеся или растущие внутрь ветки срезают для укоренения. Живучее растение способно нарастить новые побеги даже при большом проценте удаления зеленой массы, но лучше так не рисковать, обрезая постепенно.
Пересадка
Первую пятилетку псевдоэрантемумы пересаживают ежегодно. Корни у них не очень большие – огромные емкости не потребуются даже взрослому кусту. Но масса мощных побегов и крупных листьев требует устойчивости – слишком мелкие горшки ее не обеспечат.
Пересадку проводят в конце зимы. Свежая земля, чуть больший по сравнению с предыдущим горшок – и псевдэрантемум простимулирован на новый цикл вегетации.
Взрослые кусты вынимают из емкости реже – года через 3. Но в этих случаях особенно важны подкормки по сезону, так как земля обедняется уже спустя пару месяцев после обновления. В крупных горшках с совсем возрастными растениями ежегодно снимают 3-5 см субстрата, заменяя на питательный свежий.
Размножение псевдоэрантемума
Черенкование – вот лучший способ завести дома эффектное растение или размножить его.
Алгоритм процедуры:
- Срезают побег с 2-4 междоузлиями. Общая длина – до 15 см, количество листиков – 2-3 пары.
- Ставят в воду (отстоянную, комнатной температуры).
- Емкость ставят на дно прозрачного пакета-фасовки. Не завязывают, а просто выпрямляют мешочек, оставляя воздуху доступ.
- Спустя неделю уже пробиваются корешки.
- Отращивать длинные корневые отростки не стоит. Псевдоэрантемум легко укоренится, когда густая щеточка корешков достигает уже 3 см.
- Грунт тот же, что и для взрослого куста, но с большим содержанием вермикулита, кокоса.
- До начала вегетации держат так же в пакете или под прозрачной пластиковой крышкой, но с ежедневным проветриванием.
Спустя всего месяц псевдоэрантемум радует парой новых листьев. Нередко в первые месяцы после посадки появляются дополнительные побеги в нижней части ствола или из земли, от корня.
Болезни и вредители
Предотвратить любую инфекцию или поражение вредителями призвано должное содержание псевдоэрантемума. Если температура и влажность в норме, а питания достаточно, то иммунитета хватит на то, чтобы не цеплять заразу.
Но от проблем не застрахован ни цветовод, ни растение. Инфекцию и насекомых заносят с новыми цветами из магазинов, садовым или покупным грунтом, если не пропарить или не пролить его горячей марганцовкой.
Недовольный внешним видом псевдэрантемума цветовод сначала исключает огрехи в содержании.
Насторожит цветовода «недомогание» псевдоэрантемума:
- Подсыхающие по кайме листочки. Убирают от прямого солнца, восстанавливают уровень влажности.
- Желто-коричневые мелкие пятна на листве. Солнце обжигает – ставят горшок подальше от окна.
- Крона бледнеет и сохнет. Мало влаги в воздухе и грунте.
- Листва поблекла, обвисла. Сокращают полив или устраняют сквозняки.
- Нижние листья блекнут, подсыхают, опадают. У взрослых псевдоэрантемумов это норма.
Если же условия идеальны, а растение чахнет, чаще ставят диагноз – загнивание от переувлажнения. Чтобы убедиться и справиться с бедой, нужно следующее:
- Вынуть куст. Осмотреть корни.
- Поврежденные гнилью фрагменты срезать.
- Поставить в воду с марганцовкой – яркий розовый, но не фиолетовый раствор. Или фунгицидом обработать.
- Подсушить четверть часа, присыпав раны углем.
- Посадить в новый субстрат.
- Наладить режим полива.
Облюбовать богатую листву псевдоэрантемума могут различные насекомые-паразиты, переносчики растительных инфекций:
- паутинные клещи;
- щитовки либо ложнощитовка;
- червецы;
- белокрылки.
Предотвратить даже саму возможность поражения несложно, если пару раз в год всю оранжерею для профилактики орошать:
- отваром или настоем луковичных, или их шелухи;
- табачным или зольным настоем;
- хозяйственным или специальным зеленым мылом для растений.
Если же все-таки следы насекомых обнаружены, подключают профессиональные средства борьбы:
Если по паутине, опутавшей листья, распознан клещ, то, выбирая препарат обращают внимание на следующее. Инсектициды клещам бесполезно предлагать. На этикетке должна быть маркировка «акарицид» или инсектоакарицид».