Способы размножения Диффенбахии в домашних условиях

Эффектной, но стремительно развивающемуся цветку диффенбахия размножение может потребоваться не только с целью получения красивых и свежих молоденьких растений. Вечнозеленый травянистый куст достаточно быстро лишается декоративности, со временем некрасиво оголяясь в нижней части ствола. Поэтому приходится периодически омолаживать диффенбахию, заново ее высаживая. Размножение этой тропической гостьи никогда не вызывает никаких трудностей, с этой задачей легко и без затруднений справится даже новичок, делающий первые шаги в области комнатного цветоводства.

Диффенбахия: размножение черенками в воде и грунте

Крайне нетребовательный характер диффенбахии допускает вполне успешно заниматься ее размножением практически в любое время года. Однако предпочтительнее делать это на протяжении вегетационного сезона, когда растение наиболее активно (с марта по октябрь). Легче всего получать новые экземпляры вегетативным методом с использованием кусочков наземной зеленой части (стеблей, веток и даже листьев) — черенкованием.

Верхушкой

Диффенбахия: размножение верхушкой
Диффенбахия: размножение верхушкой

У возрастных (старше 4 лет) и изросшихся диффенбахий, у которых листья остались только на самом верху, для размножения или, точнее, омоложения в домашних условиях берут макушечные черенки. Поскольку точка роста находится именно там, то этим способом заполучить молодое растение можно быстрее всего.

Действовать нужно так:

  1. Острым и продезинфицированным (ошпаренным кипятком, протертым спиртом и пр.) инструментом (лезвием, ножом и пр.) отсекают верхушку длиной порядка 15-20 см. Рез производят аккуратно, стараясь не передавливать стебель диффенбахии и не оставлять заусенцев, примерно на 1-1,5 см ниже междоузлия (из него потом потянутся корешки).
  2. Выделившийся из только что сделанного реза млечный сок промакивают бумажными полотенцами (салфетками) или смывают водой.
  3. Отделенную верхушку опускают примерно до половины (минимум 2-3 междоузлия) в достаточно объемную емкость (чтобы диффенбахия не опрокинулась) с водой, в которую бросают для дезинфекции пару таблеток угля (активированного) и капают немного любого корнеобразователя (Эпин, Корневин и др.).
  4. Черенок диффенбахии держат на не слишком ярком свету и в тепле (+20…+24 °C), ежедневно опрыскивая.
  5. Воду в банке меняют по мере помутнения, но не реже раза в 7-10 дней.
  6. Корешки появятся быстро, практически через пару-тройку недель. Как только они отрастут до 3-4 см, саженец определяют в индивидуальный горшок.

При размножении верхушечные черенки диффенбахии укореняются и в почвенном субстрате, но немного медленнее. Порядок действий:

  1. Рекомендуется после срезки в течение 3-4 часов подсушить черенки, предварительно припудрив ранку углем или горчичным порошком.
  2. Посадочную емкость заполняют легким субстратом, купленным в магазине (для размножения диффенбахии подойдет любой рассадный почвогрунт) или замешанным самостоятельно из:
    -торфа, сфагнума, вермикулита (1:2:1);
    -перлита, торфа (1:1);
    -торфа, песка (1:1).
  3. Втыкают в почвосмесь черенок, заглубляя его примерно на 2-3 см. Сверху диффенбахию закрывают прозрачной емкостью, создавая под защитным колпаком тепличный микроклимат.
  4. Землю поливают по мере просыхания (она должна быть всегда влажноватой, но не мокрой). Укрытие нужно ненадолго снимать для проветривания.
  5. Появление новых листков послужит сигналом для пересадки саженца в декоративный горшок.

Стеблевыми черенками

Диффенбахия: размножение стеблевыми черенками
Диффенбахия: размножение стеблевыми черенками

Обычно после обрезки макушки от диффенбахии остается длинный лысый ствол, который для размножения можно поделить на несколько отдельных черенков (по 5-10 см). Нарезанные фрагменты должны иметь по 3-4 междоузлия.

Чтобы не перепутать при размножении направление роста будущих черенков диффенбахии, бывалые цветоводы рекомендуют нижний рез делать косым, а верхний прямым (или наоборот).

Укоренять черенки диффенбахии, заготовленные из стебля, можно любым из следующих способов:

  1. Опустив до середины в стакан или банку с водой. Маленькие саженцы рассаживают по плошкам с землей после прорастания корешков.
  2. Воткнув вертикально нижним концом в рыхлую почвосмесь и прикрыв прозрачным пакетом, пластиковой бутылкой и пр. Однако в этом случае росток появляется сбоку, при этом стволик, стремясь расти вверх, искривляется. Можно отрезать уже несколько подросшие (до 10-12 см) побеги диффенбахии и укоренить их заново. Тогда растение получится более аккуратным.
  3. Уложив в субстрат горизонтально и углубив примерно до половины. При этом спящие почки должны оказаться сверху. Росток будет расти вверх, не отклоняясь от вертикали. В будущем сам материнский черенок можно присыпать землей полностью и его видно не будет совсем.

Оставшийся в горшке после размножения от маточного куста диффенбахии пенек совершенно не обязательно выкидывать. Он вполне может дать новые отростки без всякого вмешательства со стороны цветовода.

Листом

Диффенбахия: размножение листом
Диффенбахия: размножение листом

В редких случаях, когда наблюдается недостаток посадочного материала диффенбахии, допустимо провести размножение, воспользовавшись отдельным листом. Однако эффективность этого метода низкая, поскольку приживается листовой материал плохо. Технология такая:

  1. Выбирают самую здоровую, крупную и крепкую листовую пластинку, без повреждений и пятен. Лучше брать расположенную как можно ниже.
  2. Лист отделяют, а затем обработав веществом, регулирующим и стимулирующим рост (по инструкции), слегка подвяливают на воздухе. Можно поделить на части или использовать для размножения пластинку целиком.
  3. Листовой материал укореняют в водной или почвенной среде, не забыв организовать мини-тепличку.
  4. После появления проростков или корешков пересаживают отдельно.

Диффенбахия: размножение воздушными отводками

Диффенбахия: размножение воздушными отводками
Диффенбахия: размножение воздушными отводками

Продуктивным, но довольно сложным и кропотливым способом считается размножение посредством так называемых воздушных отводков. Для этого в выбранном месте ствола диффенбахии кольцом снимается узенькая полоска (около 1-1,5 см шириной) зеленой кожицы. Можно сделать поперечный надрез, куда затем вставить маленький кусочек спички или зубочистки, для фиксации. Допустимо использовать только стерильный инструмент.

Место проведения манипуляции нужно обмотать мхом сфагнумом, а затем обернуть полиэтиленом, чтобы уменьшить испарение и создать внутри парниковые условия. Периодически (раз в 5-6 дней) нужно контролировать влажность сфагнума и опрыскивать его тепловатой водой, растворив в ней Корневин или любой другой стимулятор. После того как корни диффенбахии прорастут сквозь мох, эту часть ствола срезают и сажают в землю.

При воздушно-отводковом методе размножения можно использовать небольшой горшочек (торфяной или целлюлозный), разрезанный напополам или надрезанный, с одной стороны. Подойдет и конус из листового пластика. Импровизированные емкости фиксируются вокруг стебля диффенбахии, а затем заполняются рыхлым земляным субстратом.

Диффиенбахия: размножение делением куста

Если в посадочном контейнере с диффенбахией появились прикорневые отростки, то можно для размножения поделить куст на части. Растение достают из емкости, отрясают землю с корневища и внимательно осматривают. Руками или ножом выделяют несколько деленок с несколькими собственными корешками и стеблем. Затем рассаживают по отдельности.

Возможные проблемы при размножении

Невзирая на всю беспроблемность диффенбахии в плане размножения, иногда все же случаются неудачи. Наиболее распространены следующие:

  1. Слишком долго не показываются корешки у черенков, стоящих в воде. Причиной может быть низкая температура в комнате, а также недостаток питания у маточного куста. Замечено, что позже всего прорастают самые нижние части стебля. Для ускорения процесса диффенбахию нужно переместить в более теплое место (+20…+25 °C), а в воду добавить укоренитель.
  2. Нижняя часть черенка почернела и начала гнить. Это может произойти из-за занесенной инфекции или грязной воды. Пораженный участок удаляют, обязательно подсушив и продезинфицировав свежий срез. В воде растворяют Фитоспорин и чаще ее меняют.
  3. Уже посаженная и укоренившаяся макушка диффенбахии вянет, поникая, и сбрасывает листву. Обычно такое происходит при избыточном переувлажнении, когда загнивают корни. Полив резко сокращают. Затем в воду для полива добавляют Алирин-Б или Фитофлавин для борьбы с гнилью. Если не помогает, то размножение начинают заново.
  4. У укореняемых в субстрате черенков никак не появляются ростки. Такое бывает при неблагоприятных условиях содержания (холодно, сухо, недостаточный полив и пр.). Уход за диффенбахией нужно отрегулировать.

Меры предосторожности

Далеко не все знают, что сок диффенбахии довольно токсичен и ядовит. При попадании на незащищенный кожный эпителий он способен спровоцировать слабый химический ожог и, как следствие, дерматит. Поэтому при любых работах с диффенбахией, а особенно при размножении черенкованием, необходимо в домашних условиях строго соблюдать простейшие меры предосторожности, надевая на руки непромокаемые защитные перчатки. При случайном попадании диффенбахиевого сока в глаза следует незамедлительно промыть их водой.

Запрещено размещать диффенбахию в местах, где часто бывают дети и вездесущие домашние питомцы. Ставить растение нужно вне зоны их досягаемости.

Не нужно дожидаться того момента, когда комнатная диффенбахия станет похожа на голую палку с пучком вялых листьев на макушке. Размножение с омоложением должно проводиться в плановом порядке, поскольку только так декоративность этого быстро растущего цветка останется на высочайшем уровне. Попутно можно получить много молоденьких саженцев диффенбахии, которыми не стыдно поделиться с друзьями, родственниками и просто знакомыми.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: