Криптомерия японская – один из немногих хвойников, способных не просто существовать в комнатных условиях, но не терять декоративности. Ей можно дать свободу для роста или сформировать в виде бонсаи. Некоторые используют криптомерию в качестве новогодней елки. Фитонциды, которые выделяет этот хвойник, обеззараживают воздух, создавая в доме здоровую атмосферу.
В южных регионах криптомерию с успехом выращивают в открытом грунте, в средней полосе возможна только комнатная культура – наших морозов ниже -12 градусов ей не выдержать.
Описание криптомерии

Иногда криптомерию за внешнее сходство называют японским кедром. Но с точки зрения биологии это неверно. Она принадлежит семейству кипарисовые и представлена единственным видом — Cryptoméria japonica. Зато различных форм у нее более 200, но для домашнего выращивания подходят немногие.
Jindai-Sugi – карликовый вид, короткие ветки покрыты яркими зелеными иголками, хорошо растет на лоджии или балконе;
Bandai-Sugi – в высоту не более 2м, с разной длиной игл – на концах молодых побегов – до 15 мм, они собраны в пучки, на старых – 3 мм, хвоя жесткая, имеет голубовато-зеленый цвет;
Elegans compacta – карликовая форма криптомерии Elegans, крона приземистая, плоскоокруглой формы, удлиненные побеги могут иногда отмирать, иглы мягкие голубовато-зеленые в летнее время, зимой приобретают фиолетовый отлив;
Nana Albospica – отобрана при селекции карликовая форма с белыми молодыми побегами, со временем хвоя зеленеет, отличается небольшими ежегодными приростами, легко обгорает на солнце.
Для бонсаи чаще всего используют Elegans compacta. Подойдут для этой цели и Bandai-Sugi, Vilmorin Gold с золотистыми молодыми побегами, медленно растущая Vilmoriniana, ее иголки зимой окрашиваются в лилово-красный цвет.
На родине – в Китае и Японии большинство форм криптомерии – величественные – до 50 м высотой деревья с узкой пирамидальной кроной, иногда ее сравнивают с кеглей. У карликовых японских кипарисов она может быть шаровидной или приземистой плоскоокруглой.
Ствол у этого вечнозеленого растения покрыт красноватого цвета корой, полоски которой легко отслаиваются. Мелкие без чешуек почки дают жизнь игольчатым шиловидным листьям с тремя или четырьмя гранями и спиральным пятирядным расположением. Плотно сидящие на побегах, зеленые летом и желтоватые зимой, хвоинки могут жить до 7 лет. Они имеют слегка изогнутую форму, напоминающую серп.
Мужские и женские цветы криптомерии отличаются:
- первые расположены в пазухах листьев одиночно или пучками, если побеги молодые;
- вторые – находятся на верхушках свежих приростов по одному.
Описание криптомерии будет неполным, если не сказать о ее плодах. Это – коричневые почти круглые шишки в диаметре не более 2 см. Они состоят из 30 деревянистых чешуй в форме клина и способны долго украшать растения, даже когда семена уже высыпались.
Читайте статью: Самые теневыносливые комнатные растения →
Условия и уход

У себя на родине криптомерия произрастает в горах, где не слишком жарко. В густых зарослях преобладает рассеянный свет и хорошо сохраняется влага. Именно такие условия желательно создать цветоводу для домашней криптомерии, чтобы растение чувствовало себя комфортно.
Местоположение и освещение
Основная беда комнатной криптомерии при ее неправильном расположении – обгорание хвои под прямыми солнечными лучами.
Света ей требуется много, но не прямого, а рассеянного.
Таким условиям отвечают окна, выходящие на запад и восток. Неплохо себя чувствует криптомерия у стены между двумя южными окнами. Считается, что растение выносит полутень, но пика декоративности можно добиться лишь при полноценном освещении.
Температура
Криптомерия – южанка, но это не значит, что ей будет хорошо в жару. В горах, где находится природный ареал, высокие температуры – редкое явление. Даже летом растению нужно умеренное тепло – от 18 до 22 градусов. Нечастые колебания в ту или иную сторону в небольших пределах не повредят криптомерии. Но если зимой температуру не снизить до + 6-12 градусов самочувствию хвойника будет нанесен ощутимый урон вплоть до его гибели.
Самое лучшее место для зимовки – светлая застекленная лоджия без прямого солнечного освещения. Летом можно перенести криптомерию в сад и расположить ее в кружевной тени деревьев.
Влажность воздуха
Домашняя криптомерия успешно существует лишь при влажности воздуха от 60 до 80%, чего в городской квартире обычно не бывает. Приходится повышать ее искусственно:
- опрыскивать растение дважды в сутки мягкой тепой водой;
- устанавливать рядом с ним увлажнитель воздуха;
- ставить горшок с криптомерией на поддон с влажным мхом или галькой.
- Нельзя размещать хвойник рядом с источником тепла.
Воздух вокруг криптомерии должен быть не только влажным, но и свежим, приветствуется частое проветривание, но без сквозняков.
Почва
Субстрат для криптомерии должен быть плодородным, хорошо пропускать и удерживать влагу, не препятствовать прохождению воздуха к корням. Для его приготовления берут в равных долях дерновую землю, песок и хорошо вызревший торф.
Криптомерия – ацидофил. Значение pH почвы для нее должно быть в пределах 5-6.
Поможет подкислить субстрат добавление хвойной земли – перепревшего хвойного опада. Количество его определяется показателями кислотности.
Полив
Криптомерия любит воду, но фанатизм при поливе неуместен.
Для этого растения подойдет золотая середина – всегда умеренно сырая почва.
Частота поливов криптомерии зависит от многих условий: температуры субстрата в горшке и окружающего воздуха, времени года, условий содержания – в саду или дома. Зимой увлажнять хвойник требуется меньше – примерно 4 раза в месяц, летом – по мере небольшого высыхания верхнего слоя грунта. Температура воды — та же, что и у окружающего растение воздуха, в ней не допускается наличие солей кальция. Они подщелачивают почву, что неблагоприятно для развития хвойника.
Подкормки
Для криптомерии достаточно двух подкормок за сезон активного роста. От перевалки в новый горшок до первой из них должно пройти 2 месяца. Используют минеральные удобрения для хвойников, концентрацию при разведении уменьшают вдвое против нормы в инструкции.
Чтобы растение не демонстрировало бурный рост, увлекаться подкормками не следует.
Пересадка
Уход за криптомерией в домашних условиях подразумевает ее периодическую пересадку. Но ежегодной она должна быть лишь для молодых растений. У деревца старше 5 лет достаточно заменять верхнюю часть грунта (5 см). Делать это нужно ежегодно.
Пересадку взрослого хвойника проводят не чаще, чем раз в 4 года в начале весны.
Растение очень болезненно переносит повреждение корневой системы, поэтому его просто переваливают в новый горшок, полностью сохраняя земляной ком. Количество опрыскиваний после этого возрастает.
Сильно увеличивать размеры горшка нельзя, это спровоцирует быстрый рост криптомерии.
При подготовке растения к пересадке в новом горшке устраивают дренаж.
Размножение

Для криптомерии возможен как вегетативный, так и семенной способ размножения, он сопряжен с некоторыми трудностями.
Семенами
Размножение криптомерии семенами — процесс длительный. Осложняется он тем, что всхожесть их стремительно падает уже в течение первого года после сбора. Не обойтись в этом случае и без стратификации. Опытные цветоводы советуют проводить ее естественным путем: посеять под зиму в емкость и оставить зимовать на улице. После таяния снега ее ставят на подоконник в комнате. Для прорастания требуется температура грунта не менее 25 градусов. Но и в этом случае всходов придется ждать около 1,5 месяцев. Все это время почву в емкости опрыскивают теплой водой, не давая ей пересыхать.
Черенками
Лучшее время для черенкования – июль или август. Для этих целей подойдут как верхушечные, так и пазушные не одревесневшие приросты. Срезанный черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования и сажают наклонно в прокаленный песок под стекло или полиэтиленовый пакет.
Условия содержания:
- до зимы температура от 16 до 18;
- зимой – 6-12 градусов;
- с середины февраля – температура как осенью;
- рассеянный, но яркий свет;
- умеренно влажная почва;
- частые опрыскивания.
В апреле уже можно рассаживать укорененные растения.
Болезни и вредители
Если хвоя у криптомерии темнеет или желтеет, а побеги отмирают, причина – грибковая инфекция. Медлить с лечением нельзя:
- проводят ревизию корней, для чего растение вынимают из горшка, обрезают все почерневшие, срезы засыпают измельченным углем или коллоидной серой;
- хвойник сажают в продезинфицированную емкость, обеззаразив грунт;
- поливают почву раствором фитоспорина (разводить по инструкции), им же опрыскивают зеленые части растения и ствол;
- обработку нужно повторять еженедельно до 5 раз.
Вредители не слишком жалуют криптомерию. Их отпугивают выделяемые деревцем фитонциды. Иногда на ней поселяется мучнистый червец, похожий на крохотные кусочки ваты. Поможет обработка раствором «Фозолона» 0,2% концентрации.
Проблемы при выращивании
Если исключить грибковые заболевания, остальные проблемы при культивировании криптомерии связаны с неправильным уходом:
- интенсивные подкормки и слишком большой горшок провоцируют бурный рост, что в квартире нежелательно;
- полив жесткой водой вызывает подщелачивание почвы и, как следствие, нехватку некоторых питательных веществ, что замедляет развитие криптомерии;
- недостаточно влажный воздух иссушает хвою, она начнет желтеть и опадать, к этому же приводят скудные поливы, ожог прямыми солнечными лучами;
- обильное увлажнение – путь к развитию грибковых болезней, корневая система криптомерии может загнить;
- несоблюдение температурного режима и отсутствие прохладной зимовки может вызвать гибель хвойника.
При правильном уходе деревце не подвержено ни болезням, ни вредителям.