Традесканция зебрина: выращивание и размножение в домашних условиях

Традесканция зебрина, или просто полосатая (Tradescantia zebrina), — вечнозеленый, тропический, травянистый многолетник, завезенный на европейский континент еще в XVII веке из Америки. Одна из самых популярных и востребованных декоративных цветочных комнатных культур, выращиваемая преимущественно в ампельной форме. На своей исторической родине растение заселяет заболоченные и низинные места, окрестности болот, берега рек, а также влажные тропические и субтропические леса.

Традесканция зебрина: описание

Традесканция зебрина

Быстрорастущий, невысокий (не более 15 см), травянистый кустарничек — традесканция зебрина (из семейства Коммелиновые). В дикой природе удлиненные, ползучие или повислые стебли расползаются на несколько метров в стороны, образуя плотные стелющиеся маты или куртины. У комнатной зебрины ветви редко вытягиваются длиннее 0,6-0,8 м. Корневая система у этой тропической культуры довольно разветвленная, но поверхностная, в глубокие слои почвы не уходит.

Гибкие, голые, ветвистые, красноватые побеги традесканции покрыты попарно сидящими пазушными листьями заостренной овально-ланцетной формы (5-8 см в длину и обычно не шире 3 см). Изнанка слегка опушенных по периметру листовых пластинок всегда однородно пурпурная. Сверху же они окрашены более разнообразно: от насыщенного темно-фиолетового до традиционного зеленого с двумя эффектными широкими полосами чистого белого или светло-серебристого тона.

Традесканция зебрина ценится именно за необычайно декоративную наземную зеленую часть. Цветение ее оригинальностью не отличается. Его можно ожидать в любое время, но в оранжерейных и комнатных условиях это чаще всего случается осенью или в начале зимы (с сентября по февраль). Мелкие (5-9 мм), невзрачные, трехлепестковые цветочки в розовато-фиолетовой гамме. На их месте формируются трехстворчатые коробочки с парой семян.

Традесканция зебрина славится своими лечебными бактерицидными свойствами, схожими с легендарным и широко известным алоэ. Измельченную в кашицу зелень в виде компресса прикладывают к ранам, ожогам, ушибам и даже опухолям. Народные целители лечат зебриной сахарный диабет, туберкулез и органы пищеварения.

Читайте статью: Самые теневыносливые комнатные растения →

Разновидности традесканции зебрины

В квартирном и домашнем цветоводстве используются несколько видов традесканции полосатой.

Висячая (поникшая) или пендула (Pendula)

Традесканция зебрина висячая

Наиболее распространенная и часто встречающаяся в зеленых коллекциях традесканция зебрина, у которой нижняя часть листа традиционно фиолетовая, а верхняя зеленая с серебристыми линиями, идущими по всей длине.

Пурпуза (Purpusii)

Традесканция зебрина Пурпуза

Сорт зебрины с более крупными листьями (до 10 см в длину), не имеющих четких, ограниченных полос. Внешняя сторона листовых пластинок окрашена в несколько плавно переходящих друг в друга оттенков (красновато-коричневатый, зеленовато-оливковый и пр.).

Висячая четырехцветная (Quadricolor)

Часть листьев у этого вида традесканции зебрина белая или бледно-розоватая с пурпурными или почти красными продольными линиями. В привычную зелено-белую полоску окрашены остальные пластинки.

Флоккулоза (Flocculosa)

Самый редкая разновидность зебрины, встречающаяся в комнатных коллекциях, характеризуется бархатистыми нежно-зеленоватыми листочками (из-за наличия ворса листовая пластина выглядит белесой и отливает металлом при ярком свете).

Выращивание традесканции зебрина

Отличающаяся завидной неприхотливостью, традесканция зебрина в квартирном содержании никогда особых хлопот не доставляет. Она способна выжить практически всегда, даже при самых неблагоприятных обстоятельствах. Однако для получения максимальной декоративности необходимо обеспечить это пестролистное растение приемлемыми и оптимальными условиями существования.

Местоположение и освещение

Для хорошего развития зебрине необходимо достаточно яркое и интенсивное освещение. Чтобы сохранить сочные цвета листвы, домашнюю традесканцию лучше разместить на подоконниках окон, смотрящих на восток или запад. Прямо падающие отвесные лучи допустимы только в утренние или вечерние часы. Ближе к полудню цветок придется притенять, так как возможно появление некрасивых термических ожогов. К тому же листья зебрины при этом выгорают, теряя контрастность, и могут вообще опасть. В чрезмерном притенении они становятся почти однотонными, лишаясь характерной полосатости и вытягиваясь в длину.

Поэтому в осенне-зимний период, когда наблюдается нехватка солнца, потребуется организация дополнительной досветки при помощи специальных люминесцентных или фитоламп. Световой день для традесканции, пусть и искусственный, должен длиться не менее 10 часов.

Замечено, что традесканция зебрина плохо растет в местах с негативной энергетикой. Цветок практически не развивается, постепенно бледнеет и чахнет.

Температура

Комфортнее всего традесканция зебрина себя чувствует при температуре воздуха в помещении около +18…+24 °C. Благодаря своей устойчивости и неприхотливости она не замедлит своего роста даже при похолодании до +10…+12 °C. Однако при дальнейшем понижении до +3…+5 °C цветок расти прекращает, резко бледнеет и теряет декоративность. Наземная часть отмирает, но корневая система еще способна выжить. Минусовых температур традесканция не переносит совершенно.

Осенью и зимой, в период относительного отдыха и покоя, рекомендуется держать зебрину в прохладной комнате (+14…+18 °C), чтобы сдержать рост свежих побегов и их последующее вытягивание из-за недостатка солнечного света.

Влажность воздуха

Традесканция зебрина к уровню влажности окружающего воздуха относится весьма терпимо. Но все-таки это тропическая культура и сухость она не любит. Желательно, чтобы показатель влажности находился в пределах 60-70%. В жаркий летний период цветок регулярно опрыскивают. Зимой же с воздушной пересушенностью борются так:

  • установив горшок возле аквариума;
  • расставив около традесканции мелкие и широкие (для лучшего испарения) плошки с водой;
  • при помощи бытового увлажнителя;
  • развесив на приборах отопления (радиаторах и батареях) мокрые полотенца.


В очень сухом воздухе у традесканции подсыхают и желтеют кончики листков.

Выбор грунта

Подобно большинству тропических культур, традесканция зебрина любит плодородные, гумусные почвы с рыхлой структурой, свободно пропускающие к корням воздух и не задерживающие излишнюю влагу. Предпочтителен нейтральный или очень слабый уровень кислотности. Подойдет любой готовый универсальный почвогрунт, продающийся в магазинах. Не составит большого труда приготовить почвенный субстрат для зебрины самостоятельно, взяв в равных частях:

  • дерн;
  • крупнозернистый песок (для разрыхления);
  • плодородную садовую или листовую землю;
  • перегной.

Если покупной грунт покажется чересчур плотным, то его разбавляют песком (¼ от объема).

Посадка и пересадка

Лучше сажать традесканцию зебрина в самом начале весны, до старта активной вегетации. Молоденькие кустики пересаживают ежегодно, поскольку растут они чрезвычайно быстро. Возрастным экземплярам, которым более трех лет, посадочные емкости меняют реже (раз в 3-4 года).

Делается это так:

  1. Берут подходящего объема (на 3-5 см шире предыдущего) горшок из любого материала (стекло, пластик, керамика и пр.), на дне которого обязательно присутствуют дренажные отверстия.
  2. Вниз укладывают дренаж (не менее 1,5-2 см) из кусочков пенопласта, обломков глиняной посуды, керамзита и пр.
  3. Предварительно полив, извлекают цветок из прежней емкости вместе с субстратным комом.
  4. Внимательно осматривают корневую систему традесканции. Найденные подгнившие участки вырезают до живой ткани. Если ничего подозрительного нет, то ком земли лучше не нарушать.
  5. Насыпав в контейнер земли примерно на треть высоты, высаживают зебрину. Затем заполняют почвосмесью все свободные пространства, уплотняя руками. При этом, не заглубляя и не засыпая корневую шейку.
  6. Посаженную традесканцию обильно поливают.
  7. Дождавшись оседания земли, подсыпают еще до нужного уровня.
  8. Растение держат в полутени несколько дней (3-5), затем возвращают на прежнее место.

Поскольку корневая система у традесканции довольно поверхностная, то посадочный контейнер для нее лучше брать низкий и широкий.

Полив

В весенне-летний сезон, когда наземная часть у традесканции бурно растет, ее поливают часто и регулярно (раз в 3-4 дня). С конца осени и всю зиму, при замедлении или полной остановке вегетации, полив существенно сокращают (до одного раза в неделю), особенно если температура в комнате невысокая (до +18 °C).

К периодическим засухам или недостаточному увлажнению зебрина весьма терпелива. Листва поникает, но затем быстро принимает прежний цветущий вид. Для этой культуры переувлажнение гораздо страшнее полного пересыхания. При избыточной влажности сначала загнивают корни традесканции, а потом уже и стебли — растение быстро гибнет.

Поливать холодной водой из-под крана тропические культуры нельзя. Предварительно ее нужно профильтровать или хорошенько отстоять (не менее суток). Жидкость должна быть чуть тепловатой. Сигналом для произведения полива зебрины служит подсыхание субстрата вверху контейнера (1-2 см).

Подкормки

Режим подкормок для традесканции зебрина стандартный. Удобрения вносят дважды в месяц тогда, когда активно наращивается крона (с начала марта по конец сентября). При этом используют любые универсальные комплексы, предназначенные для декоративно-лиственных домашних культур. В остальное время года (зимой и осенью) подкормки традесканции не нужны.

Если перекормить зебрину азотистыми соединениями, то ее листва практически лишается декоративной полосатости, становясь однотонной.

Способы размножения

Быстрорастущие комнатные травянистые культуры обычно быстро израстаются и лишаются декоративности. Омолаживать такие цветы нет смысла, гораздо проще и эффективнее вырастить новое и перспективное растение. Традесканция зебрина никаких затруднений при размножении не доставляет. Для этого существует несколько традиционных вариантов.

Семенами

Размножить зебрину генеративно, то есть при помощи семян, труднее всего. Этот способ оправдан только тогда, когда необходимо получить практически стерильный посадочный материал традесканции. Делать это лучше весной.

Технология такая:

  1. В неглубокую плошку насыпают субстрат и немного его уплотняют.
  2. Увлажняют из распылителя.
  3. По поверхности аккуратно и равномерно при помощи зубочистки раскладывают семена (они очень мелкие) традесканции.
  4. В целях создания благоприятного тепличного эффекта емкость прикрывают пропускающей солнечные лучи крышкой (стеклом или полиэтиленом).
  5. Держат в теплом (не ниже +20 °C) и светлом месте. Ежедневно укрытие приподнимают для проветривания, снимают с него конденсат.
  6. Посевы традесканции зебрина осторожно увлажняют по мере необходимости, не допуская пересыхания.
  7. Крышку убирают насовсем, когда проклюнутся всходы.
  8. Распикировывают сеянцы зебрины, когда они немного подрастут и обзаведутся 3-4 полноценными листками, по отдельным горшочкам.

Черенками

Вегетативный способ размножения традесканции считается гораздо более легким, простым и наиболее эффективным. Он обеспечивает практически стопроцентную приживаемость посадочного материала. Из стеблей зебрины нарезают зеленые черенки по 8-10 см длиной, имеющие хотя бы по 3-4 междоузлия. Укореняют их в воде, капнув туда немного любого стимулятора корнеобразования. После формирования пучка корешков саженцы традесканции определяют в контейнеры с субстратом.

Можно сразу воткнуть черенки в плошку с землей, там они приживутся не менее успешно. Обычно укоренение традесканции занимает порядка 15-25 дней.

Чтобы куст зебрины был пышнее и раскидистее, нужно в одну емкость сразу посадить несколько саженцев (3-8).

Делением взрослого растения

Сильно разросшиеся возрастные кусты традесканции зебрина можно разделить на части, получив несколько молодых экземпляров.

Алгоритм действий такой:

  1. Землю в горшке хорошенько увлажняют, чтобы цветок было легче достать.
  2. Осторожно постукивают по всей поверхности контейнера, чтобы земляной ком традесканции отделился от стенок. Затем извлекают растение.
  3. Корневую систему старого куста традесканции полностью освобождают от грунта. Иногда приходится даже замачивать его в тазу с водой.
  4. Секатором или садовыми ножницами (можно разорвать руками) корневище цветка делят на части, имеющие минимум по одному побегу и несколько корешков. Места срезов опудривают угольным или серным порошком.
  5. Полученные деленки зебрины рассаживают отдельно по индивидуальным контейнерам.
  6. Примерно 10-15 дней после этого держат в притенении, умеренно поливая.

Деление куста традесканции с целью размножения лучше совмещать с пересадкой.

Возможные проблемы при выращивании

При содержании традесканции зебрина какие-либо проблемы возникают довольно редко, в большинстве случаев они связаны с неполноценным или неправильным уходом за этой крайне неприхотливой культурой в домашних условиях.

Негативные ситуации бывают следующими:

  1. Пестро-полосатые листья зебрины теряют контрастность и зеленеют полностью при недостатке света. Необходимо переставить цветок в другое, более светлое место, или подсвечивать дополнительно. По этой же причине сильно вытягиваются побеги.
  2. Куст традесканции плохо развивается и практически не растет. Причиной может быть обедненный грунт в горшке и недостаток подкормок.
  3. Листва подсыхает, начиная с кончиков, из-за слишком пересушенного и жаркого воздуха. Влажность нужно срочно отрегулировать, периодически опрыскивая зебрину.
  4. Листики традесканции теряют упругость и вянут при нехватке влаги. Полив нужно увеличить.
  5. Стебли зебрины коричневеют и загнивают у основания, если цветок чересчур обильно увлажнять. Иногда помогает уменьшение поливочных мероприятий или прекращение их совсем (на некоторое время). В тяжелых случаях приходится черенковать и укоренять традесканцию заново.
  6. Листовые пластинки могут опадать у некормленного удобрениями растения, а также при недостатке света или влаги.
  7. Расцветка традесканции становится блеклой, если куст стоит на слишком ярком свету. Нужно переставить его в легкую полутень.

Традесканция зебрина нечасто подвергается нашествию вредоносных насекомых или поражается заболеваниями, но иногда это бывает:

  1. Тля облепляет свежие побеги и молодые листочки, высасывая из них жизненные соки. Эффективно опрыскивание традесканции инсектицидами (Лепидоцид, Битобаксициллин и пр.).
  2. Многочисленные микроскопические паутинные клещи острыми хоботками прокалывают нежные ростки и опутывают их тонкой, почти незаметной глазу, прозрачной паутинкой. Чтобы спасти зебрину, потребуется обработка специализированными акарицидными средствами (Актофит, Вермитек, и др.).
  3. Щитовки портят декоративность пестрой листвы традесканции, оставляя после себя некрасивые пожелтевшие пятна. Вредителя нужно собирать вручную (панцирь очень твердый и плотный), а затем использовать для обработки препараты Банкол, Моспилан и пр.

Традесканция зебрина чрезвычайно широко используется в озеленении и декорировании общественных, офисных, а также жилых помещений. Отличающийся стоической неприхотливостью, этот простой цветок идеально вписывается практически в любое пространство. Чтобы получить эффектное и идеально привлекательное растение, потребуется минимальный, но тем не менее постоянный и заботливый уход.

Читайте также: Гипоэстес: уход в домашних условиях

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: