Хотя эта культура получила свою известность только в начале прошлого века, она заслуженно считается одним из наиболее полезных видов капусты. И если вы решите, что в вашем саде-огороде должна «поселиться» капуста брюссельская, выращивание ее позволит убедиться в более питательных свойствах, по сравнению с белокочанной. В ней содержатся витамины и минеральные вещества, а кроме этого, в капусте содержится много легкоперевариваемого и высококачественного белка. Содержание аминокислот в белке не менее чем содержание этого вещества в мясе или молоке.
Условия, необходимые для развития и роста
Брюссельская капуста относится к двулетним растениям. В течение первого года у культуры формируется стебель 0.30-1.0 м. Листья у растения длинночерешковые, а в пазухах располагаются кочанчики небольшого размера – начиная от грецкого ореха и заканчивая параметрами куриного яйца, 50 мм в диаметре. Миниатюрных кочанов, которые используют в пищу, на брюссельской капусте бывает примерно 40-60. Рекомендуемые сорта этой культуры – Парсифаль, Ланселот F1, Пер Гюнт, более поздние – Геркулес и Мачуга.
Брюссельская капуста, выращивание и уход которой происходят в теплом и мягком климате, дает отличные результаты. При выборе места в огороде, имейте в виду, что культура предпочитает хорошо обработанные суглинистые почвы.
Капуста брюссельская лучше произрастает на окультуренных передних суглинках с pH 6.50 – 7.50.
Культуру осенью нужно подкормить органикой (перегной, компост) из расчета 5.5 кг/м2. Капуста отличается холодостойкостью, и в процессе формирования кочанов может спокойно перенести заморозки до -8… -10° С.
Выращивание
Сажать культуру лучше, после внесения свежего органического удобрения, на 3-4-й год. Обильно заправленная, весной, свежим навозом почва вызывает у брюссельской капусты сильный рост листвы. Кроме этого, затягивается формирование и вызревание кочанов, понижаются их товарные качества, в результате чего, к уборке плоды становятся рыхлыми и незначительного размера.
Семена брюссельской капусты сеют на рассаду за 45-50 дней до высадки ее на улицу. Посев семян поздних сортов проводят в середине апреля, а среднеспелых – в конце этого месяца. Растения с пятью-шестью настоящими листочками высаживают в грунт, выдерживая между рядами расстояние 0.70 м, а между растениями на одной линии – 0.60-0.70 м. Рассаженную культуру обильно поливают. Загущение саженцев и опоздание с высадкой могут значительно понизить урожай. Культуру следует высаживать в светлых местах.
Капуста брюссельская, выращивание которой происходит в затенении, плохо формирует кочанчики.
Под рассаду высокорослых сортов вносят аммиачную селитру, и когда саженцам исполнится 6-8 недель, их определяют в грунт на постоянное место. Перед самой посадкой корешки помещают в смесь из коровяка и глины. Брюссельскую капусту низкорослых сортов высевают в рассадник в первой декаде мая, а в огород – в июне. Если растения низкорослых сортов высадили на улицу в мае, то их подкармливают аммиачной селитрой. Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой происходит почти так же, как за белокочанной позднеспелых сортов, – включает все необходимые процессы: полив, рыхление почвы, подкормки.
Наступает первая половина сентября, и когда кочаны уже сформировались, растениям удаляют верхушки, то есть, прищипывают. После этой вспомогательной процедуры культура развивается более равномерно и быстро.
Спасательные операции
Профилактические мероприятия по защите культуры включают в себя следующее:
- выбор устойчивых сортов;
- разумное чередование культур;
- регулярная борьба с сорняками, которые часто создают благоприятную среду для болезней и вредителей;
- немедленное сжигание пораженных растений или листьев;
- уборка растительных остатков;
- известкование кислых почв.
Кила поражает все виды капусты, в том числе, и брюссельскую. Культура, заболевшая килой, поражается токсическими веществами, которые выделяет гриб-паразит, и страдает от недостатка питания и воды. Листья у брюссельской капусты желтеют, а при сильном поражении, растение не образует кочанов. Меры борьбы – почву для брюссельской капусты, выращивание в которой планируется, до посадки рассады полить суспензией коллоидной серы (0,4%) – 5г на 1 м2. Навоз вносить в малых дозах, а пораженные килой растения, немедленно удалить и сжечь с корнями.
С вредителями тоже можно бороться, и довольно успешно во время цветения и образования кочанов:
- Наличие капустной тли можно обнаружить по поврежденным – обесцвеченным и скрученным – листьям культуры. Меры борьбы – использование приготовленного из 1.2 кг. картофельной зеленой массы и 10 литров воды, раствора, выдержанного 3-4 часа. Опрыскивать пораженную тлей брюссельскую капусту лучше всего вечером. Профилактические действия: растение обмазать с помощью мочалки пеной хозяйственного мыла. Или приготовить такой раствор для борьбы с тлей и опрыскать им плоды: в ведро воды добавить 0.5 литра молока и 10 капель йода.
- Капустница – ее гусеницы желто-зеленого цвета выгрызают отверстия в листьях, уничтожают всю мякоть. В результате на листе остаются лишь жилки. Сохранить растение поможет покрытие его нетканым материалом. При поражении культуры бабочками обследуйте листья с нижней стороны, делая это ежедневно. При обнаружении на них кладок яиц, убирайте их влажным тампоном. В течение первых трех дней яйца легко обнаружить: они оранжевого или ярко-желтого цвета, затем меняют окраску и становятся, как листья, зелеными. Против белянки капустной – другое название вредителя – используется опрыскивание препаратом Дипел (на 10 м2 – 1.25 г). Для того чтобы получить хороший урожай брюссельской капусты, выращивание и уход за которой включает защиту культуры от вредителей, не ленитесь постоянно собирать с растений гусениц.
- Земляные блошки – небольшие черные жучки в теплые летние дни лакомятся листьями капусты брюссельской, выедая в них отверстия. Меры борьбы – при обнаружении вредителей необходима обработка инсектицидами, например, 50-% овадофосом (0.15%).
Посадите на грядках с брюссельской капустой кинзу, лук и укроп – их запах способен отпугнуть насекомых – вредителей.
Уборка и хранение урожая
Эта культура достаточно морозоустойчива. Убирают брюссельскую капусту, выращивание и уход за которой длился полгода, обычно с октября до самой поздней осени, сразу очищая от листьев. Время уборки определяют по опаданию листьев, в основании которых сформировались закрытые плотные плоды. Стебель около корня срубают, верхушечную почку и листья обрезают. Если кочаны убирают в ноябре, они после заморозков приобретают наилучшие вкусовые качества.
Кочаны, срезанные с капусты, можно хранить в холодильнике около одного – полутора месяцев. Для хранения на весь зимний период, культуру вырывают с корнем, удаляют листья, и прикапывают в проветриваемом помещении. Кочанчики, отделенные от кочерыг, обычно помещаются в ящики по 2-3 кг.
Плоды брюссельской капусты употребляют в тушеном, отварном и жареном виде со вторыми блюдами. Из них получаются вкусные гарниры к рыбным и мясным блюдам, используются кочаны и в супах. Брюссельскую капусту можно сушить, мариновать, консервировать и замораживать.