В нашей стране выращивают в основном сорта редьки европейского вида разных сроков созревания, но все чаще садоводы-огородники проявляют интерес к другим видам редьки: редьке китайской (лобо) и редьке японской (дайкон).
Сорта редьки разделяются на летние — их используют только в свежем виде и зимние — их можно убрать на хранение в погреб или подвал и использовать в зимний период. Ниже приведены наиболее популярные среди садоводов сорта редьки.
Сорта редьки европейского вида
Одесская 5. Скороспелый (30-45 дней от всходов) сорт. Корнеплод массой 50-100 гр., с сочной белой мякотью. Сорт предназначен для летнего потребления.
Сударушка. Раннеспелый (около 40 дней) сорт. Корнеплод массой 50-60 гр., отличного вкуса. Предназначен для летнего потребления.
Зимняя круглая черная. Среднеспелый (70-95 дней) сорт. Корнеплод черного цвета, плоско-округлой формы, массой 250-600 гр. Мякоть остро-сладкого вкуса, белого цвета, сочная. пригоден для зимнего хранения.
Майская. Раннеспелый (55-65 дней) сорт. Корнеплод округло-плоской формы, массой 80-130 гр., мякоть белая. Возможно выращивание в течение всего сезона.
Зимняя круглая белая. Среднеспелый (75-95 дней) сорт. Корнеплод округло-овальной или округло-плоской формы, белого цвета с зеленым оттенком, массой 200-400 гр. Мякоть белая, сочная, средне-острого вкуса. Пригоден для хранения.
Мюнхен бир. Раннеспелый сорт. Корнеплод массой 300-500 гр., цилиндрической формы, белого цвета, слабо-острого вкуса. Для использования в свежем виде и для хранения в зимний период (до марта).
Чернавка. Позднеспелый (105-110 дней) сорт. Корнеплод округло-плоской формы, массой до 250 гр., черного цвета. Мякоть белая, сочная. Подходит для зимнего хранения.
Негритянка. Позднеспелый (90-95 дней) сорт. Корнеплод округло-овальной формы, черного цвета, массой 250-300 гр. Мякоть белая, сочная, слабо-острого вкуса.
Деликатес. Раннеспелый (около 40 дней) сорт. Корнеплод массой 120-150 гр., овальной формы, белого цвета. Мякоть белая, сочная, свежая. Для летнего потребления.
Грайворонская. Старый русский позднеспелый (93-108 дней) сорт. Корнеплод цилиндрическо-конической формы, белого цвета, массой 400-600 гр. Мякоть сочная, белого цвета, острого вкуса. Отличается отличной лежкостью.
Сорта редьки японской (дайкон)
Саша. Раннеспелый (35-40 дней) сорт. Корнеплод массой до 400 гр., коротко-цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть сочная, нежная. Сорт устойчив к слизистому бактериозу и преждевременному стеблеванию.
Дракон. Среднеспелый (60-70 дней) сорт. Корнеплод массой 900-960 гр., цилиндрической формы с коническим сбегом, гладкий, длиной 30-60 см., белого цвета. Рекомендован для свежего потребления и длительного хранения.
Дубинушка. Среднеспелый (55-60 дней) сорт. Корнеплод массой 1,2 кг., белого цвета, цилиндрической формы. Мякоть белая, плотная, отличного вкуса.
Японский белый длинный. Позднеспелый сорт. Корнеплод длиной 50-65 см., массой 2-3 кг. Мякоть сочная, слабо-острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и дряблению. Отлично хранится.
Редька китайская (лоба)
Ладушка. Раннеспелый (40-45 дней) сорт. Корнеплод длинный, конической формы, массой 120-150 гр. Мякоть сочная, нежная. для летнего потребления.
Хозяюшка. Среднеспелый (65 дней) сорт. Корнеплод коротко-цилиндрической формы, массой до 150 гр., светло-зеленого цвета. Мякоть белая, сочная.
Зарево. Раннеспелый (50-55 дней) сорт. Корнеплод цилиндрической формы, розово-красного цвета, массой 150-300 гр. Мякоть сочная, белая, нежная, отличного вкуса.
Северянка. Ранний (58-63 дня) сорт. Корнеплод малиново-розового цвета, округлой или округло-вытянутой формы, массой 500-700 гр. Мякоть белая, сочная, сладко-острого вкуса. Подходит для хранения.