Как правильно обрезать лук и подготовить к хранению?

Обрезка лука на зиму должна проводиться по всем правилам. Только в таком случае овощи пролежат до весны. Держать головки можно и дома. Но желательно делать это не на свету. Также придется поддерживать нужную температуру и влажность в помещении.

Не всегда огородникам удается сберечь урожай. Многое зависит от грамотной уборки лука, просушки и обрезки. Нередко дачники допускают ошибки. Очень жаль, если огородники вырастили крупные овощи и не смогли сохранить их зимой.

Есть несколько условий, которые рекомендуется соблюдать перед закладкой репки лука на хранение. Правила несложные. Главное, выполнять все процедуры вовремя. Порядок действий следующий:

  • сбор созревших экземпляров;
  • просушивание луковиц;
  • обрезка на зиму;
  • укладка в чулки или сплетение в косы.

Лук – очень полезный продукт. Зимой в этих овощах сохраняются все микроэлементы и витамины. Очень важно грамотно подготовить материал до закладки его на хранение. Тогда головки прекрасно перезимуют даже в квартире.

Определение зрелости лука

Подготовка к хранению и обрезка лука на зиму начинается со сбора урожая

Первым делом нужно определиться с началом уборки. Ее следует проводить не слишком рано, но и не поздно. Лучше всего это делать в начале августа. Если выкопать луковицы в это время, овощи отлично перенесут зиму.

Понаблюдайте за растением. Вначале перья желтеют, а позже ложатся на землю. Это говорит о том, что пора выдергивать лук из почвы. Главный сигнал – поникшая ботва. Не обязательно дожидаться, пока луковые стебли полностью станут желтыми.
Желательно, чтобы день был ясным. Дождливая погода для этого случая не подходит. Лук рекомендуется несколько дней выдерживать под лучами солнца, чтобы он хорошо высох. Можно разложить его в месте произрастания.

Обрезку ботвы делать не нужно. Лежа на грядке в таком виде, урожай дозреет. Важно не упустить момент прорастания репки, иначе лежкость ее зимой будет низкая. Такие луковицы плохо хранятся.

Уборка

Как обрезать репчатый лук на зиму зависит от выбранного способа хранения

Есть такое мнение, что не следует выдергивать головки из почвы. Некоторые считают, что их нужно аккуратно выкапывать. Лучше это делать с помощью вил, потому что можно нечаянно повредить луковицу лопатой.

Репки с оторванными перьями зимой не хранятся. Желательно съесть их как можно быстрее. В кулинарии много рецептов вкусных блюд из лука.

Некоторые садоводы-огородники стучат одной головкой об другую, стараясь очистить их от прилипшей земли. Не стоит этого делать, если предполагается хранить урожай всю зиму. Поврежденные луковки могут сгнить в погребе. После чего эта напасть распространится на соседние экземпляры.

Как правильно обрезать лук на зиму?

Обрезка лука
Обрезка лука

Собранный урожай нужно перебрать, отсортировав головки с дефектами. На зиму оставлять их нежелательно. Лучше использовать такие овощи для приготовления различных кулинарных шедевров. В противном случае они сгниют.

Удалять перо следует, когда выкопанные репки немного подсохнут. Не стоит удалять ботву полностью. Необходимо укорачивать стебель, оставляя не менее четырех сантиметров. После обрезки нужно окончательно высушить луковицы.

Важно! Не делайте обрезку перьев сразу же после выкопки овощей. Это небезопасно. В свежий надрез могут проникнуть возбудители различных заболеваний.

Не рекомендуется оставлять шейку длиной более 6 сантиметров, если перо уже «легло». В случае, если шейка лука еще сочная, толстая, то обрезают перо, оставляя 10-12 см. Такой лук будет плохо храниться, стоит его использовать в первую очередь. Если вы собираетесь хранить лук зимой в косах, то длина стебля должна быть не менее 15 сантиметров. Когда остаток ботвы короче, вязанку сплести сложно.

Корни лука тоже лучше обрезать, так он лучше будет сохнуть. Корни обрезают под самое донце, стараясь его не повредить.

Обрезать лук-порей для хранения зимой следует по-другому. От стеблей у данного сорта нужно оставлять примерно 1/3 длины. Также необходимо укоротить корешки, до одного или двух сантиметров.

Правильная сушка лука

Сушка лука

Погода во время сбора репки должна быть ясная. За две недели до начала уборки нужно прекращать поливать растения. Рекомендуется осторожно подкапывать головки, чтобы не повредить донце репки. Не следует выдергивать овощи из земли, иначе они сгниют при хранении зимой.

Наконец лук собран. Как его высушить? Два самых распространенных способа:

  1. Луковицы сплетаются в косы. Вначале к головке привязывают двойную веревочку. После чего из стеблей сплетают косичку, фиксируя ее веревкой. Затем композиция подвешивается в помещении, которое можно проветривать. Отделяются сухие луковицы от вязанки достаточно легко, но лучше их обрезать с помощью ножниц.
  2. Урожай остается на грядке. Этот способ сушки лука применяют, если стоит теплая погода без дождя. Рекомендуемая температура – не менее 20, и не более 30 градусов выше нуля. Для предохранения овощей от росы применяется укрытие из нетканого материала. Это нужно делать вечером. На земле урожай остается около 10-15 суток.
  3. В квартире лук рассыпают в один слой или укладывают в ящики хвостиками вверх, в проветриваемом помещении.

Хорошо просушенный материал – твердый. Шелуха у такой репки высохшая и плотная. Чешуя легко отделяется, а шейка тонкая. Подобные экземпляры пролежат всю зиму. Желательно очищать лук от земли.

Всегда ли выкопанные головки нуждаются в укорачивании стеблей?

Луковые косы

Обрезать репчатый лук на зиму не обязательно, эта операция требуется не в каждом случае. Планируя процедуру, нужно вначале выбрать метод хранения урожая. Только после этого имеет смысл проводить обрезку.

Не следует удалять стебли, если из лука будут плестись косы. Для создания вязанок понадобится ботва, без нее косичку сделать проблематично. Некоторые дачники пытаются прикрепить к шейке головки веревочку, но эффекта в этом мало. Шелуха может разорваться, и луковица испортится.

Порядок создания плетенки:

  1. Следует убрать испорченный или гнилой материал. Нельзя допускать возможность заражения здоровых экземпляров.
  2. Предварительно репки лука вместе с перьями выдерживаются под солнечными лучами около 12 ч. Место для этого нужно выбирать открытое.
  3. После чего можно приступать к плетению луковых кос.

Подготовить собранный урожай к хранению несложно. Данная процедура под силу всем огородникам. Если своевременно снять луковицы с грядки, высушить их и выполнить грамотную обрезку ботвы, они спокойно перенесут зимовку.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: