«Помидоры под снегом» получаются очень вкусными и выглядят эффектно из-за добавленного мелко тертого чеснока они как будто присыпаны снежком. Вкус рассола получается в меру острым, сладким, с легким привкусом чеснока.
Еще одно достоинство этого рецепта в том, что в нем нет уксуса. Ведь не все любят консервацию с уксусом, а многим по состоянию здоровья консервы с добавлением уксуса не подходят.
Ингредиенты на 3-х литровую банку
Помидоры – около 2 кг или сколько войдет в банку. Чем мельче помидоры, тем они плотнее уложатся и тем больше по весу получится. Для консервации нужно выбрать крепкие, не переспевшие плоды.
- Чеснок – 1 некрупная головка — в тертом виде должна получиться 1 столовая ложка с горкой.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 1 стакан (200 гр.).
- Соль – 2 столовые ложки (60 гр.). Соль обычная, неиодированная.
Приготовление
- Банки тщательно вымыть с содой и простерилизовать. Проще всего это сделать в микроволновке: Вымытые банки укладываем в микроволновку и «прожариваем» на полной мощности 3 минуты.
- Крышки прокипятить.
- Помидоры промыть и обсушить на полотенце.
- Чеснок очистить, сполоснуть водой зубчики и натереть на мелкой терке. Через чеснокодавку лучше не делать – получится более резкий чесночный вкус и выглядеть будет не так красиво.
- Плоды уложить плотно в банку.
- Залить кипятком, накрыть махровым полотенцем и выдержать под укрытием 15 минут.
- Приготовление рассола: довести до кипения воду, добавить соль и сахар и кипятить 3-5 минут. Воды лучше наливать чуть больше, чем 1,5 литра, так как в процессе кипячения она будет испаряться.
- Воду из банки слить.
- Положить в банку тертый чеснок.
- Залить рассолом.
- Укупорить банку крышкой.
- Перевернуть вверх дном и укутать, для дальнейшей стерилизации.
Такие помидоры хорошо хранятся в комнатных условиях.