Помидоры в томатном соке
Помидоры промыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить и сразу залить холодной водой. Этот прием поможет легко снять кожицу с помидоров. Подготовленные помидоры уложить плотно в баночки.
Для получения сока пропустить помидоры через соковыжималку или приготовить сок другим способом.
На 1 литр сока добавить 1 ч. л. соли и довести сок до кипения. Горячим соком залить помидоры в банках и поставить стерилизовать: баночки 0,5 л. — 35 минут, литровые — 45 минут.
Помидоры с желатином
Маринад: 2 стакана воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3-4 лавровых листа, 5 горошин перца, 2-3 шт. гвоздики, укроп. Добавить приправы в воду и кипятить 8-10 минут. Процедить.
Желатин: 2 стакана холодной воды, 3 ст. л. желатина. Желатин залить водой и поставить набухать на 30-40 минут. Помешивать.
Желатин влить в маринад и снова процедить. Довести до кипения, но не кипятить. Влить в маринад 0,5 стакана 6% уксуса.
Помидоры нарезать крупными дольками и плотно уложить в стерильные банки, прослаивая кольцами лука и чесноком. Залить горячи маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 10-20 минут.
Помидоры половинками
Маринад: 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, перец горошком, лавровый лист. Все смешать и вскипятить.
Помидоры промыть, разрезать пополам. На дно баночки положить нарезанный кольцами лук и укладывать помидоры срезом вниз, прослаивая луком. Залить горячим маринадом, после заливки в каждую баночку (0,6 л.) добавить по 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. 9% уксуса. Стерилизовать 5 минут.
Помидоры «Пальчики оближешь»
Банки (3 л.) простерилизовать. Промыть помидоры, наколоть каждый плод спицей. На дно банки положить рубленную зелень: петрушку, укроп, чеснок (побольше всего). Влить в каждую банку 3 ст. л. растительного масла и уложить помидоры. Сверху положить несколько колец репчатого лука.
Маринад: 3 литра воды, 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, несколько горошин перца, 1 стручок горького перца, лавровый лист.
Добавить специи в воду, вскипятить. Влить в готовый маринад уксусную эссенцию — 6 ч. л.. Залить маринад в банки, закатать. Банки перевернуть и укутать для дальнейшей стерилизации.
«Помидоры в снегу»
Маринад: 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли.
Помидоры уложить в 3 литровые банки и залить кипятком. Через 10 минут воду слить. Положить в каждую банку 1 ст. л. тертого чеснока и залить маринадом. Закатать.
Помидоры «Пикантные»
Заливка: томатный сок — 1,5 литра, перец сладкий (прокрутить через мясорубку) — 200 гр., хрен (прокрутить) — 200 гр., чеснок (порезать) — 1 головка, сахар — 4 ст. л., соль — 2 ст. л.
Все соединить, кроме чеснока, и варить 10 минут. Добавить чеснок, довести до кипения и снять с огня.
Помидоры помыть, наколоть, уложить в банки и залить маринадом. Стерилизовать.
Салат из зеленых помидор
Зеленые помидоры — 3 кг., морковь — 1 кг., репчатый лук — 1 кг., томатный соус — 350 гр., подсолнечное масло — 500 гр., сахар — 5 ст. л., соль — 3 ст. л.
Помидоры и лук нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать и варить 1 час. Разложить горячим в горячие банки. Закатать, укутать.
Салат из помидор
Помидоры — 1 кг., огурцы — 1 кг., лук репчатый — 300 гр., перец болгарский — 300 гр., морковь — 300 гр.. капуста — 300 гр., сахар — 8 ст. л., соль — 4 ч. л. с горкой, укроп — 1 пучок, масло растительное — 0,5 стакана.
Все порезать, перемешать, разложить в небольшие баночки и стерилизовать 20 минут.