Обрезка сливы весной: виды обрезки, формирование кроны

Если на участке есть слива, то обрезка весной – это то, с чего садовод начинает уход за деревом. Даже если под зиму к плодовым культурам уже подходили с секатором. Работа с кроной – ежегодная процедура. Ведь только с правильной обрезкой сливы весной рассчитывают на хороший урожай.

Зачем нужна обрезка сливы весной

Дерево, оставленное хоть на пару лет без внимания, быстро превращается в заросли. Молодые побеги хаотично разрастаются. Крона становится густой, непроницаемой для света и воздуха. Для слив характерно разламывание вилок, образованных крупными ветками. Такое дерево – легкая добыча для вредителей и рассадник инфекционных болезней. Именно по этой причине важна весенняя обрезка. Ведь источником заболеваний становятся прежде всего:

Поэтому осмотр и коррекция кроны ранней весной – обязательная процедура в графике садовода.

Даже если грибки и вирусы обойдут сливу стороной, плодоношение не порадует. Слива старается обеспечить питанием каждый побег и листочек. Если дерево бесконтрольно разрастается, для крупных сладких плодов сил не хватит: сокращается цветение, а сливы становятся мельче, кислее. Поэтому, регулярно прореживая крону по правилам, садовод заботится об урожае.

Сроки обрезки сливы весной по регионам

Общий принцип – комфортная для дерева, которое еще не гонит сок, температура. Среднесуточная – положительная: ночью выше нуля. Исходя из этого критерия к работе приступают:

  • к концу февраля-началу марта на юге;
  • с середины марта до середины апреля в Средней полосе;
  • в последней декаде апреля до майских праздников в Сибири.

Но точные сроки зависят от особенностей текущего сезона.

Инструменты для обрезки сливы

К работам по корректировке кроны садовод готовится заранее:

  1. Проверяет остроту режущих кромок. Если инструмент затупился, срез будет рваным, на коре останутся задиры, заусенцы. Инвентарь для обрезки либо отдают в заточку, либо обновляют.
  2. Готовые к работе инструменты обеззараживают. Режущие кромки обрабатывают спиртом или марганцовкой, обжигают.
  3. Готовят материалы для обработки срезов: угольную пыль, раствор фунгицида, садовый вар.

Для обрезки молодых деревьев зачастую достаточно секатора. Но в саду, где растут зрелые сливы, понадобятся:

  • Сучкорез. Его длинные ручки позволяют без особых усилий обрезать ветки, диаметр которых достигает 5 см.
  • Пилы различных размеров. Инструмент с узким коротким полотном свободно проходит между ветками в гуще кроны и не ранит соседние побеги при работе. Большие пилы применяют при обрезке взрослых деревьев, когда необходимо удалить старые ветки.

Умелые садоводы с опытом используют специальные инструменты, например, садовые ножи с изогнутыми под разными углами лезвиями.

Виды обрезки

Прежде чем подойти к сливе с секатором, новичку следует усвоить основные техники обрезки. Иначе результат не оправдает ожидания садовода.

Побеги подвергают:

  • укорачиванию: уменьшают длину ветки на треть или вполовину;
  • удалению: срезают так, чтобы в этом месте прекратить рост.

При укорачивании ориентируются на почки. Срез делают:

  • над внешней (направлена от кроны);
  • реже, над внутренней (острие почки смотрит вглубь кроны).

Так корректируют основное направление ветки. Чередуют направление почек (через год), чтобы придать нужную траекторию побегу.

Важно! Такая коррекция проводится только над вегетативной (дающей рост побегу) почкой. Если оставить на конце побега генеративную (из нее появится цветок и разовьется плод), то рост основного побега продолжится за счет ближайшей ростовой почки ниже, направление которой не учтено при обрезке.


Отличают вегетативные от цветочных почек по форме:

  • первые, ростовые, – удлиненные, с острым кончиком;
  • вторые, цветочные, более округлые, короткие, толстенькие.

При укорачивании побега над почкой, которое называют переводом на боковой побег, важно сделать правильный срез, а именно:

  • не выше 0,5 см над кончиком почки;
  • не ниже макушки почки (велика опасность повредить, нарушить рост, заглушить зародыш побега);
  • сделан по диагонали (угол — 45°);
  • направление среза – от основания почки к макушке, т.е. линии края обрезанного побега и боковой поверхности почки сходятся в перспективе в одну точку.

При удалении побега пользуются приемом, которые садоводы называют «на кольцо». Заключается он в следующем:

  1. Осматривают место, где побег отходит от ствола или скелетной ветки.
  2. Находят «кольцо» – наплыв коры вокруг места разветвления.
  3. Делают срез по линии «кольца».

Важно! Если оставить пенек, торчащий из кольцевого наплыва, можно спровоцировать загнивание остатка ветки. Слишком заглубив линию среза, садовод получит в этом месте дупло.

Для любого способа обрезки главное правило – никаких задиров, заусенцев. Под кору собирается влага, вызывая загнивания. Вредителям, грибковым инфекциям и вирусам такие раны оставляют свободный вход в тело дерева.

Разобравшись, как делать правильную обрезку сливы, садовод весной, после осмотра дерева, решает, какая именно обрезка требуется в начале сезона. Существует несколько основных видов обрезки, каждый из которых имеет свою цель.

Санитарная обрезка сливы весной

Удаление поврежденных побегов – первый этап любой обрезки. Сначала убирают ветки с любыми механическими травмами, вымерзшие, засохшие. Если повреждение настолько велико, что нет смысла сохранять побег, то срезают на кольцо.

В случаях, когда большая часть ветки живая, сильная, срез делают над почкой, находящейся в 15-20 см ниже границы мертвой ткани. Сердцевина светлая, ровного цвета – у ветки есть перспективы.  Если же на срезе садовод увидит темную точку в центре побега, то следует еще укоротить побег.

К санитарной обрезке относят и удаление всей прикорневой поросли.

Только после санитарной обрезки можно принимать решение о дальнейшей коррекции кроны.

Прореживающая обрезка деревьев сливы весной

Такая стрижка актуальна всю жизнь сливы. Цель – исключить загущение. Прореживая, удаляют:

  1. Ветки-дублеры. Так называют побеги, растущие рядом в одном направлении. Верхний затеняет листву и плоды нижнего соседа. А последний в свою очередь теснит дублера, снижая вентиляцию. Из двух соседних, растущих параллельно веток оставляют ту, что старше, крепче – у молодого дерева или моложе, перспективнее – у старого.
  2. Побеги, направленные к центру сливового дерева. Такие обрастания приводят к загущению, затрудняют уход, сбор плодов.
  3. Все веточки, что перекрещиваются, касаются друг друга, нужно проредить. Выбрать ту, что растет в нужном направлении, или вырезать обе.

Омолаживающая обрезка

Когда в саду есть слива, которой уже больше 10 лет, пора задуматься об омоложении плодового дерева. С возрастом оно будет все меньше цвести, урожайность снижается. Если хочется сохранить сливу (сорт нравится, нет планов по замене на новые посадки), проводят омолаживающую обрезку: срезают старые ветви и центральный ствол, чтобы их заменили новые побеги.

Обрезка сливы весной для формирования

Любое плодовое дерево нуждается в правильном формировании. Равномерное распределение скелетных веток с побегами, на которых вызревает урожай, – результат ежегодной обрезки сливы и формирования кроны весной. Главная цель – повышение урожайности. Основное правило – системный подход.

Чаще формируют крону сливы как обычное дерево с центральным проводником или в виде чаши. Если саженец укоренен осенью, то зачастую первую стрижку проводят весной. Чтобы получить чашеобразную крону сливы:

  1. Отмечают до 4-х перспективных побегов. Важно, чтобы веточки уже росли в разных направлениях от центра.
  2. Вплоть до верхнего разветвления центральный ствол вырезают.
  3. Оставшиеся побеги выравнивают по длине, чтобы они примерно на одном уровне заканчивались.
  4. Последующие годы следят, чтобы на штамбе не появлялись новые побеги, следят за развитием выбранных скелетных веток, корректируя обрастание (схемы обрезки по годам – ниже).

Формируют крону обильно плодоносящей сливы первые 5 лет – с момента посадки. После – прореживание, поддерживающее оптимальную густоту, и санитарная стрижка, обеспечивающая дереву защиту от вредителей и инфекций.

Схема обрезки сливы весной для начинающих

Иногда новички в садоводстве, даже зная о необходимости формирования плодовых деревьев с момента посадки, игнорируют процедуру. Кому-то жалко стричь маленький кустик, другие считают, что успеют – пусть сначала разрастется. В итоге приходится исправлять ошибки, нанося дереву излишние травмы или довольствоваться скромным урожаем.

Но именно с обрезки молодой сливы, саженца, для начинающих садоводов открываются перспективы обильного плодоношения. Каждую весну первым делом – откорректировать развитие дерева, убрать лишнее и задать верное направление нужным побегам. Только с такой системой результат не вызовет разочарований в будущем.

Обрезка саженцев сливы

Лучший возраст саженца плодового дерева – 1-2 года. Чем слива старше, тем труднее ей укорениться, адаптироваться. Сажая молодой кустик под зиму, иногда обрезку оставляют до весны, особенно если речь о регионах с крепкими морозами, долгими зимами.

Если же деревце укореняют в начале сезона, то и обрезку саженца сливы проводят сразу – весной.

Обрезка однолетней сливы

У годовалого деревца выбирают крепкие побеги, которые:

  • растут не ближе 40 см от земли (все, что ниже – вырезают на кольцо);
  • отогнуты не более 40° от ствола (профилактика склонности к разломам);
  • направлены в разные стороны от ствола.

Таких веток, которые будут составлять нижний ярус и выполнять функции скелетных, отбирают не больше 4 шт. По длине их укорачивают до наружной почки на треть. Центральный ствол тоже обрезают, оставляя не выше 1,5 м (если не планируется чашеобразная форма).

Обрезка двухлетней сливы

Задача садовода – не допускать зарастания штамба. Ведь до первого яруса ствол должен быть чистым, а формирование второго яруса начинается, когда появятся сильные побеги, что будут выше верхней ветки нижнего яруса, но не ближе 25-30 см. Поэтому чаще закладка второго яруса – цель формирования трехлетки.

А пока – укоротить все боковые побеги по тому же принципу – на треть. Вырезать все внутрь направленные обрастания. А центральный ствол обрезают до следующей от прошлогоднего среза почки с противоположной стороны.

Обрезка трехлетней сливы

Формирование второго яруса (3-4 ветки) аналогично закладке первого. Но прежде проводят санитарную и прореживающую стрижку. Оставив только те ветки, которые образуют уже два яруса, укорачивают на наружную почку до трети длины.

Со стволом повторяют ту же процедуру, опять поменяв расположение почки. Все побеги, что появляются по штамбу, но не входят в скелетную структуру, вырезают на кольцо.

Обрезка четырехлетней сливы

Обычно двумя ярусами скелетных ветвей ограничиваются. Но если дерево сильнорослое, то допускается третий уровень – 2-3 ветви. Схема та же:

  • санитарная обрезка;
  • прореживание;
  • формирование яруса;
  • укорачивание всех побегов на треть длины.

А вот центральный проводник советуют на 4-й год переводить на боковой побег. Формирование сливы завершено.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют отложить обрезку сливы в год первого плодоношения.

Обрезка старой сливы весной для начинающих

С 5-летнего возраста плодовому дереву нужны каждый год санитарная и прореживающая стрижки. Цель – поддерживать форму, не допускать загущения. Несколько лет никаких радикальных мер при стабильном плодоношении.

Но приходит время обрезки для обновления сливы весной – новое испытание для начинающих садоводов. Проводят омоложение по следующей схеме:

  • Центральный ствол до верхнего яруса скелетных и самые старые ветки отпиливают.
  • Скелетные ветви, которые с возрастом дают все меньше молодой поросли, укорачивают на 2/3 над наружным побегом, который заменит убранную ветвь.
  • Из срезов, обработанных варом, через какое-то время начинают расти новые побеги.
  • Из молодняка отбирают 3-5 перспективных веток и формируют новую крону.

Важно! Проводить омолаживающую обрезку в полном объеме за один сезон опасно. Слива может не справиться с такой нагрузкой и погибнет. Поэтому омолаживают дерево в течение 2-3 лет. Другая опасность – обрастание волчковыми побегами, что зачастую происходит, если за один прием удаляют больше 40% кроны. Такие побеги называют жировыми: они растут вертикально прямо из старого ствола. Сильные ветки с редкими междоузлиями обычно не плодоносят, поэтому приходится повторять обрезку, чтобы удалить волчки.

Уход после обрезки

Каждая обрезка заканчивается обработкой ран, чтобы инфекции и вредители не смогли проникнуть в тело дерева. Для защиты сливы все срезы, диаметры которых не превышает 1 см, достаточно обработать фунгицидом и покрасить садовой побелкой. Более крупные раны залепляют садовым варом.

Чтобы поддержать жизненные силы сливы, перенесшей обрезку, в приствольный круг вносят органику или минеральные комплексы. Питание поможет дереву скорее затянуть раны и пойти в рост.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: