Как черенковать хвойные зимой?

Покупка хвойных саженцев, особенно, когда их нужно сразу много, например, для создания зеленой изгороди, потребует серьезных финансовых вложений. Получить необходимое количество растений можно совершенно бесплатно, если черенковать хвойные самостоятельно. Наилучшим временем для этого считается зима.

Когда лучше заготавливать черенки хвойных растений?

В принципе, заготовку хвойных веток для черенкования можно проводить в течение всего календарного года. Но наибольшей силой роста обладают те, что были срезаны в самом конце зимы — в феврале. Поэтому многие садоводы, выбирая время, когда лучше черенковать растущие в саду хвойные растения, отдают предпочтение последнему зимнему месяцу.

В преддверии весны, когда растительность еще спит, скованная холодом, и ничего пока не предвещает потепления, хвойные культуры начинают понемногу просыпаться. Именно в этот момент, когда по веткам возобновляется медленное и неспешное сокодвижение, растения более всего готовы активно развиваться и настроены на укоренение.

Кроме того, в зимнее время у черенков хвойных шансов встретиться с какими-либо заболеваниями или насекомыми-вредителями гораздо меньше. Ведь вся патогенная микрофлора тоже ушла на зимовку и не активна.

Как черенковать хвойные правильно?

Как черенковать хвойные зимой
Как черенковать хвойные зимой

Перед тем, как черенковать хвойные, необходимо правильно подобрать маточное растение. Оно должно быть достаточно молодое — от 4 до 8 лет, крепкое, сильное и здоровое. Череночный материал, взятый с более взрослых деревьев, приживается хуже, потому как способность к корнеобразованию с возрастом сильно снижается. У молоденьких кустиков крона еще толком не наросла и взять с нее без потери внешнего вида пока ничего нельзя.

Чтобы черенковать, годится прошлогодний прирост длиной примерно 12-15 см, отломанный от материнского растения с небольшим кусочком более зрелой коры и части древесины той ветки, от которой отделяется черенок, — с так называемой пяточкой. Причем, лучше отрывать именно вручную — рывком, резким движением, а не пользуясь режущим инструментом. Если полоска коры получится слишком длинной, то ее необходимо подкоротить ножницами или секатором, чтобы не произошло загнивания.

Пяточка — это место, где сосредоточены жизненно важные сосуды побегов, поэтому черенковать лучше, захватывая ее.

Как укоренять черенки?

Укоренение хвойных в «улитке»

Когда веточный материал заготовлен, хранить долго его нельзя, необходимо сразу приступать к работе с ним. Не важно, когда и в какое время года черенковать хвойные, технология укоренения растений примерно одинаковая. Существует несколько способов. Чаще всего черенки хвойников укореняют в сфагнуме, пошаговая инструкция такая:

  1. Нижнюю часть (3-4 см) хвойных веточек освобождают от хвои, чтобы в дальнейшем она не подгнила.
  2. Затем низ черенков вымачивают несколько часов (согласно инструкции) в растворе вещества, стимулирующего корнеобразование или фитогормоне (Гетероауксин, Корневин и т. п.). Можно не замачивать, а просто обмакнуть каждый в порошкообразном препарате.
  3. Сухой мох заливают водой. Когда он хорошо напитается влагой, его слегка отжимают рукой.
  4. На столе расстилают широкую полосу из пленки, по ее верхнему краю вдоль раскладывают сфагнум.
  5. На слой мха выкладывают черенки, помещая на него лишь нижние части, верхушки оставляя снаружи. Расстояния между отдельными экземплярами — 3-5 см.
  6. Потом сверху опять раскладывают кусочки влажного мха и прикрывают его нижней свободной частью пленки.
  7. Полученную слоеную ленту скатывают улиткой и перевязывают веревкой, чтобы она не раскручивалась.
  8. Рулон ставят в банку, высокий стакан, перевернутую пластиковую бутылку со срезанным горлышком пр.
  9. Для создания тепличного эффекта внутри сверху на емкость с черенками надевают прозрачный полиэтиленовый пакет.
Черенкование хвойных в грунт

Хвойные черенки неплохо укореняются и в субстрате:

  1. Подбирают просторную достаточно высокую посудину.
  2. Наполняют емкость чистым песком или песко-торфяной смесью (1:1).
  3. Для обеззараживания грунт проливают раствором фунгицида (Максим, Топаз и пр.) или марганцовки.
  4. В субстрате при помощи палочки или карандаша делают вертикальные отверстия, на расстоянии 3-5 см между собой.
  5. В отверстия втыкают подготовленные хвойные веточки, заглубив на 3-4 см. Приминают пальцами почву у основания.
  6. Посадки накрывают специальным пластиковым колпаком (продаются в магазинах) или большим пакетом из полиэтилена.

Для хвойных подойдет и обычное укоренение в воде:

  1. В стеклянную емкость наливают воду на 1/4-1/3 объема.
  2. Добавляют туда немного укоренителя или стимулятора роста.
  3. Опускают черенки нижними концами в воду. Хвоинки должны остаться сверху и не намокать.
  4. На банку с черенками надевают пакет.
  5. Воду периодически подливают.

Уход за черенками

Никакого особого ухода черенкам хвойных пород не требуется. Но укоренение пройдет более успешно, если создать им оптимально благоприятные условия. Например, температура в комнате не должна превышать +17…+19 °С. Освещение должно быть максимально полноценным, с длительностью светового дня не менее 10 часов.

Примерно один раз в неделю-полторы укрытие необходимо снимать на 1,5-2 часа для проветривания черенков и снятия конденсата. Сырость и затхлый воздух могут стать причиной появления гнили и плесени. Веточки раз в неделю нужно опрыскивать мягкой или отфильтрованной, чуть теплой водой, чтобы они не пересыхали. Спустя месяц-полтора покажутся корешки, а затем и молоденькие ростки. После установления стабильно теплой погоды, без угрозы возвратных холодов, укоренившиеся хвойные саженцы можно переселять в сад.

На вопрос о том, можно ли успешно и эффективно черенковать хвойные культуры в зимнее время, ответ будет утвердительным. Делать это однозначно возможно и даже не слишком хлопотно. Важно только правильно заготавливать и грамотно подготавливать черенки, а потом четко выдерживать нехитрую технологию укоренения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: