Наверное, не ошибётся тот, кто скажет, что среди декоративно-лиственных комнатных растений самые популярные — монстера и диффенбахия. Их крупные, выразительные листья способны украсить любую композицию, выделяясь своей мощью, формой и расцветками. Но есть ещё одно растение, близкое им по природе, принадлежащее к одному с ними семейству ароидных — алоказия. Она незаслуженно находится в тени этих цветов, хотя уход за алоказией не сложнее, чем за популярными ароидными.
Как выглядит алоказия
Сейчас представители рода алоказий распространились по всему миру, где есть вечное тепло и круглогодичная влага: в тропиках Азии и Африки, во влажных лесах Америки, на тёплых островах Индийского и Тихого океанов. Но родиной многочисленных видов являются, вероятнее всего, «чайный» остров Цейлон и острова Малайского архипелага.
Алоказии любят заболоченные участки, а также площади, недавно освободившиеся от тропических лесов, опушки невысоких горных склонов.
Главное в облике всех алоказий — наличие нескольких крупных листьев: плотных, выразительных, имеющих обычно заострённый конец и форму, напоминающую сердце. На листовой пластине выделяются рельефные, хорошо заметные прожилки. За этот вид англичане давно дали алоказии прозвище — «слоновье ухо», которое, согласитесь, немного диссонирует с изяществом растения.
У всех алоказий есть ствол, довольно толстый, но иногда настолько короткий, что его почти не заметно. Цветут алоказии интересным соцветием, напоминающим своей формой кукурузный початок, выглядывающий из плотного, обычно кремового или белого, покрывала.
Интересно! Очень часто алоказии путают с колоказиями — отдельным родом семейства ароидных. Эти растения настолько похожи, что различить их может только опытный глаз. Колоказии являются популярным растением таро, клубни которого широко используются в пищу народами Азии и Африки.
Видовое богатство алоказий
Современная ботаника выделяет примерно семь десятков видов алоказий. Среди них есть кустарники и небольшие травянистые растения, виды с одним листом, есть пахнущие и даже способные расти среди скал (отдельные редкие виды). Но большинство этих видов не смогли «ужиться» в квартирах людей, поэтому в комнатном цветоводстве используют меньше десятка из них. Наиболее распространены следующие виды:
- Алоказия амазонская. Говорят, самый распространённый комнатный вид. Нередко продаётся под названием — А. Сандера, хотя, на самом деле, является её гибридом (Сандера X Лоу). Фирменный признак — розовые черенки листьев. Листья зауженные, точёные, растущие на невысоком, около 15 см, стебле;
- Алоказия Сандера. Тоже весьма распространена в квартирах, довольно неприхотлива. Её листья более узкие, чем у предыдущей алоказии, но они и длиннее, до 40 см. Практически не цветёт в неволе;
- Алоказия Полли. Также один из гибридов А. Сандера. Самый крупный из комнатных видов алоказий, может достигать в квартирах 70 см. в высоту. Отличается повышенной теплолюбивостью;
- Алоказия крупнолистовая. Её встретишь только в зимних садах или на больших лоджиях, ведь растение может достигать свыше полутора метров в высоту, при длине листа до 80 см;
- Алоказия махарани. Это жемчужина среди алоказий! Лист толстый, имеющий рельефную структуру и кожистую фактуру. Но главное — на поверхности листовой пластины видно множество кремово-белых пятен, наподобие пятен диффенбахии;
- Алоказия Блэк Вельвет. Встречается редко, имеет относительно небольшие размеры. Её достоинство — частое цветение.
В каких условиях ей будет комфортно
Хотя виды и сорта этих цветов бывают разными, но уход за алоказиями в домашних условиях всегда примерно одинаков. Исходя из природы их естественных ареалов, главное для всех видов — постоянное тепло и высокая влажность: как почвы, так и окружающего воздуха.
В комнате, где растёт алоказия, должно быть много яркого, но рассеянного света. Некоторые виды полезно даже дополнительно досвечивать зимой, например, А. амазонскую. Исходя из этого, лучшее место для цветка — подоконники восточных и западных окон.
Постарайтесь, чтобы на протяжении года температура возле растения была близка к +20ºС: летом немного теплее, зимой — на пару градусов холоднее. Но даже летом желательно, чтобы было не жарче +25ºС. Резкие зимние похолодания, пусть даже кратковременные, могут иметь самые плачевные последствия.
Следите, чтобы воздух возле алоказий был всегда влажным. Для этого применяют самые разнообразные и доступные методы: от широкого поддона с влажным керамзитом, до электрических увлажнителей воздуха. И, безусловно, как можно чаще опрыскивайте крупные листья, протирайте влажными салфетками.
Почва в горшке должна оставаться всё время влажной, допускается лёгкое подсушивание верхнего слоя. При этом вода не должна застаиваться в нижней части субстрата!
Интересно! На заострённых кончиках листьев алоказии есть специфические устьица, называемые гидатодами. Когда воздух насыщен влагой, из листьев через гидатоды выделяется вода, стекая каплями с кончиков листьев. В частности, это происходит в сырые дни, перед обильными осадками. За это алоказии называют «домашними барометрами».
Как ухаживать за этим растением
Собственно, некоторые приёмы уже были упомянуты. Большая часть усилий по уходу направлена на сохранение влаги и регуляцию тепла. Особенно много хлопот вызывает алоказия зимой, во время работы отопительных батарей. Даже в эти месяцы влажность не должна быть ниже 60%.
Поливать растение следует обязательно мягкой, отстоянной водой. Её температура не должна быть более низкой, чем температура окружающего воздуха. Очень частая ошибка — застой влаги в нижней части горшка. Необходим самый качественный дренаж и почва, хорошо пропускающая влагу сквозь себя.
Подкармливать растение алоказия нужно редко, 1-2 раза в месяц, удобрениями пониженной концентрации. Для молодых, развивающихся экземпляров, в составе нужно увеличить количество фосфора, для взрослых растений — азота и калия. Зимой лучше не подкармливать вовсе, а поливы сократить.
Особенности пересадки
Процесс пересадки лучше превратить в перевалку, с полным сохранением земляного кома. Пересаживают весной, молодые растения ежегодно, более старые — раз в три года. Грунт должен быть питательным и рыхлым. Есть мнение, что в качестве субстрата можно использовать грунт для орхидей, в который добавляют лёгкую листовую землю и торф.
В реалиях нашей умеренной природной зоны можно сделать состав по следующей схеме:
- листовая почва (хорошо бы из-под берёзы, липы) — 2 части;
- верхний слой почвы из соснового или елового леса — 1 часть;
- вызревший перегной (можно заменить покупным биогумусом) — 2 части;
- торф, лучше верховой — 2 части;
- крупнозернистый песок — 1 часть.
Важно! Горшки для алоказии лучше брать высокие, пусть даже и узкие. Её корни любят уходить в глубину.
Размножение в домашних условиях
Особой сложности этот компонент ухода не представляет. Обычно используют следующие методы.
Делением корня или детками
Цветок алоказия часто выпускает прикорневые побеги. Их можно аккуратно отделить, и пересадить в небольшой горшочек с готовым субстратом, где они начнут жить в качестве нового растения.
Если же дочернего побега нет, следует осторожно срезать утолщённую, напоминающую клубень, часть корня, на которой есть хотя бы одна почка (они хорошо видны). Срез обязательно обработать толчёным углём или «Фитоспорином».
Отделённую часть посадить в смесь песка с торфом, увлажнить, прикрыть плёнкой или банкой. Через некоторое время почка начнёт прорастать. В дальнейшем пересадить так же, как это делают с дочерними побегами. Этот метод обычно совмещают с весенней пересадкой материнского растения.
Размножение черенком
Верхушку алоказии срезать под углом. Срез обработать любым доступным стимулятором корнеобразования. Нижнюю часть черенка поместить в лёгкий, влажный субстрат, можно в чистый торф, и соорудить подобие теплички. Очень важно при этом, чтобы температура субстрата всегда оставалась высокой, не менее +24ºС, а то и больше. Как правило, корни такой черенок выпускает в течение двух недель. Во время укоренения алоказия должна находиться в глубокой тени!
Можно размножить растение и семенами, но для этого их лучше покупать. Ведь многие виды комнатных растений являются гибридами, поэтому семена у них часто бывают бесплодными. Первый по-настоящему крупный лист алоказии, выращенной из семени, появится только через год.
Проблемы и вредители
К счастью, эти растения не часто поражаются вредителями. Происходит это только тогда, когда экземпляр находился в неблагоприятных условиях. Чаще всего прововоцирует появление вредителей слишком сухой воздух и повышенная температура. Атакуют алоказию обычно паутинные клещики, щитовки и червецы. Бороться следует стандартными инсектицидами и акарицидами, несколько раз обрабатывая листья, черешки, и поверхность почвы.
Если листья у цветка алоказии побледнели, ей не хватает света. Если потеряли тургор, покрылись бурыми пятнами — растению холодно, или в субстрате произошёл застой влаги. Гниение, почернение листьев, свидетельствует о корневой гнили. В этом случае субстрат следует полностью заменить, корни обрезать до здоровых, и обработать «Фитоспорином», с последующей пересадкой в свежую землю.