Среди декоративно лиственных домашних растений этот цветок — один из самых впечатляющих. Да, фатсия не поражает нас своими цветками, они у неё неприметные, к тому же цветение в домашних условиях происходит нечасто. Но какая красивая у неё листва! Фатсия — яркий представитель крупных комнатных растений и она, как настоящая королева, требует просторных помещений.
- Фатсия — ботаническое описание и виды
- Fatsia Japonica «Moseri»
- Fatsia Japonica «Variegata»
- Fatsia Japonica aureimarginatis
- Fatsia Japonica Annelise
- Уход в домашних условиях
- Освещение
- Температура и влажность воздуха
- Поливы и подкормки
- Почва
- Пересадка
- Правила обрезки
- Особенности размножения
- Проблемы, болезни и вредители
Фатсия — ботаническое описание и виды
Немногочисленный род Фатсия относится к семейству Аралиевых. Семейство это скромное, в нём всего три вида. Из них один, так называемый типовой — Фатсия японская. Именно он приспособлен к жизни в домашних условиях, и собственно, его мы будем описывать.
Изначально фатсии были распространены на относительно небольшой территории. Япония, Корейский полуостров, Тайвань — вот их природный ареал. Интересно, что фатсии, хоть и редко, но встречаются на российском Дальнем Востоке.
В естественных условиях все фатсии имеют вид крупных кустов, иногда даже небольших деревцев. Фатсия японская обычно невысокая, редко вырастает выше трёх метров, а в комнатных условиях — около полутора.
У этой горшечной культуры самое ценное — листья. Крупные, напоминающие по форме листья каштана, они имеют от 5 до 10 ярко выраженных долей. Собственно, и само название — фатсия — произошло от японского «fatsi», означающего в переводе «восемь».
Впрочем, такую сильную рассечённость демонстрируют только листья взрослого растения. На молодых экземплярах, а также в нижней части побегов, листья рассечены всего на 2-4 доли, а иногда и вовсе остаются цельными. Диаметр взрослого листа фатсии может достигать у основания 30 см, его края зазубрены, а поверхность листа блестящая, сочно-зелёная. Но сейчас человек вывел и вариегатные сорта фатсий!
Кстати, о сортах. Мы уже говорили, что в комнатах разводят только один вид, Фатсия японская (Fatsia Japonica). Но у него есть несколько интересных, популярных сортов.
Fatsia Japonica «Moseri»
Самый компактный сорт. Приземистый, с укороченными, но зато крепкими и блестящими листьями, он пригоден даже для выращивания на подоконниках. У него есть и вариегатные варианты, с кремовыми разводами по краю листа.
Fatsia Japonica «Variegata»
Пятна по листовой пластине рассредоточены беспорядочно, они бывают светло-зелёными, практически кремовыми. Иногда кремовой оказывается большая часть всего листа. Существует вариант этого сорта под названием «Spider’s Web». Его яркая листва словно присыпана серебристой мукой.
Fatsia Japonica aureimarginatis
У этого сорта по краю листа идёт отчётливая жёлтая полоска.
Fatsia Japonica Annelise
В отличие от предыдущих сортов, у этого изменена не только окраска листа, но и его форма. Листья здесь вытянуты, непривычно узкие, а их жилки, да и вся серединка листа — светлые.
Мы описали только популярные сорта, которые встречаются и в магазинах, и в коллекциях обычных цветоводов. На самом деле, есть и другие, но они выведены недавно и не приобрели у нас широкой популярности.
Отдельно нужно упомянуть интересное растение, гибрид фатсии и обыкновенного комнатного плюща. Он называется Фатсхедера и, в отличие от всех остальных сортов фатсии, является скорее лианой, чем кустом. Для этого растения требуется дополнительная опора.
Уход в домашних условиях
В целом наша зелёная красавица — растение неприхотливое, «по зубам» даже начинающему цветоводу. Чтобы её успешно выращивать, нужно соблюсти несколько, достаточно элементарных, правил и быть внимательным.
Освещение
Фатсия принадлежит к тем растениям, которые стойко переносят слабое освещение, характерное для наших комнат. Она может расти даже на подоконнике северной ориентации, горшок с фатсией допустимо оставлять в глубине офиса, особенно если само помещение светлое.
В то же время, это растение отлично себя чувствует и на освещённых окнах, лишь бы прямые солнечные лучи были слегка притенены лёгкой занавеской. Открытые, прямые солнечные лучи этот цветок не любит!
Важно! Вариегатные формы фатсий с пёстрыми листьями более требовательны к уровню света, по сравнению с обычными формами.
Температура и влажность воздуха
Лучше всего во время активного роста для фатсий подходит температура от +18°С до +24°С. Это означает, что условия наших квартир практически идеальны для цветка. Если будет жарко — листья начинают вянуть, необходимо постоянное увлажнение.
Зимой же фатсия будет благодарна владельцу, если тот сумеет опустить температуру до +12+16°С. Ведь не стоит забывать, что в тех местах, где в природе встречается наша героиня, случаются даже лёгкие заморозки. Для полноценного отдыха цветку требуется прохладная зимовка.
Летом фатсию можно смело выносить в сад, на открытый балкон; она не боится суточных перепадов температур.
Внимание! Как и в случае с освещением, некоторое исключение составляют вариегатные сорта. Они более нежные, и даже зимой предпочтут температуру не ниже +16°С.
Говоря о влажности воздуха — это, возможно, самый сложный момент в уходе за фатсией в домашних условиях. Растения любят прохладный, влажноватый воздух, поэтому их необходимо периодически купать в душе, опрыскивать мягкой водой. Чем выше температура воздуха в комнате, тем важнее для фатсии повышенная влажность воздуха. Но с опрыскиваниями нужно быть осторожным зимой! Если в комнате прохладно, лучше или вовсе отказаться от увлажнения, или следить, чтобы капли воды не оставались на листе надолго. В холодном помещении это может грозить появлением грибных заболеваний.
Поливы и подкормки
И здесь фатсия любит воду. Желательно, чтобы земляной ком всегда оставался влажным, лишь слегка просыхая в верхнем слое. При этом следите, чтобы вода не застаивалась в нижней части горшка, легко уходила в поддон.
Поливать следует мягкой, отстоянной водой, причём в зимнее время её температура должна быть выше, чем температура воздуха. К тому же зимние поливы следует проводить значительно реже, чем летние, проверяя, чтобы земля сверху обязательно успевала просохнуть. Если в комнате зимой температура ниже +12°С, поливают растение только тогда, когда субстрат просохнет до середины слоя.
Цветок фатсии принадлежит к тем домашним питомцам, которые растут активно, энергично, поэтому его нужно регулярно подкармливать удобрениями для декоративно лиственных цветов. Особенно важно это делать весной и в первой половине лета. Как правило, частота подкормок — два раза в месяц. В подкормках полезно чередовать минеральные и органические удобрения.
Почва
Земля, в которой растёт фатсия, должна быть рыхлой, легко пропускать воздух и воду, иметь кислотность близкую к нейтральной, или слегка кислой. Обычно неплохо подходит покупная универсальная смесь для не цветущих растений. Можно без труда составить субстрат самостоятельно, ориентируясь на следующую схему:
- дерновая земля — 2 части;
- листовая земля — 1 часть;
- торф и крупный песок — по 1 части.
Очень важно, чтобы в горшке был организован хороший дренажный слой, позволяющий лишней влаге беспрепятственно уходить наружу.
Пересадка
Если уж затронут вопрос дренажа, поговорим о пересадках. Фатсии болезненно реагируют на пересадки, поэтому их принято проводить не чаще, чем раз в два, а то и в три года. Конечно, совсем молоденькие растения нужно пересаживать ежегодно, при этом никогда не берите большой горшок «на вырост» — период адаптации затянется ещё больше.
Хорошим знаком для начала пересадки является момент, когда корни растения начнут активно показываться снаружи, через дренажные отверстия. По возможности, заменяйте пересадку перевалкой, при этом используйте горшки, которые не намного больше по объёму, чем предыдущие.
Пересаживать фатсии лучше всего ранней весной, когда заканчивается период зимнего отдыха растения.
Правила обрезки
Задача владельца — добиться того, чтобы фатсия ветвилась как можно больше. Для этого верхушки её побегов нужно регулярно прищипывать ещё тогда, когда растение совсем молодое.
У взрослых растений старайтесь удалять старые, полуоголённые побеги, чтобы куст не выглядел слишком загущенным.
Внимание! При этом учитывайте, что чрезмерно обильная, одномоментная обрезка может навредить растению: удаляйте сразу не более двух старых побегов.
Обрезкой можно корректировать и высоту растения. Чем больше оно будет ветвиться, тем ниже окажется его рост. Это важно в тех случаях, когда фатсия находится на подоконнике.
Особенности размножения
Для этого растения используют три способа размножения: черенкование, способ воздушных отводков и высевание семян.
Размножение черенкованием
- Черенкование — наиболее распространённый и простой способ. Обычно в качестве черенков берут верхушечные участки побегов, на которых видны новые почки, готовые прорастать. Впрочем, можно брать и части ветвей в середине побега, лишь бы на стебле были новые почки. Черенки длиной около 15 см укореняют во влажной тепличке с субстратом, состоящим из смеси торфа и песка. При этом важно, чтобы температура находилась в пределах от +22°С до +26°С, а место с тепличкой было освещено интенсивным рассеянным светом. Время черенкования — первая половина весны.
Размножение воздушными отводками
- Способ безотказный, но требует определённого уровня мастерства. Хорошо вызревший побег надрезают по кругу, чтобы на ветке образовалось подобие узкого кольца. Надрезанное место плотно укутывают мхом сфагнумом, поверх которого накладывают повязку из полиэтилена. Следят, чтобы мох внутри всегда оставался влажным. Через некоторое время (обычно месяца через два), под мхом, в месте срезанного кольца, образуются небольшие корешки. Ветку срезают чуть ниже корешков и высаживают в отдельную ёмкость с землёй.
Размножение семенами
- Семенной способ размножения встречается ещё реже. Семена у этого растения трудно собирать, они имеют низкую всхожесть, а полученные экземпляры фатсии из семян не сохраняют сортовых признаков материнского растения. К тому же, как уже говорилось, цветы в домашних условиях появляются редко.
Если всё же семена получены, их нужно тщательно очистить от мякоти, просушить и замочить в стимуляторе роста, после чего высеять на глубину около 0,5 см в смесь торфа с песком. При постоянной влажности и в тепле всходы появляются месяца через два. В стадии двух настоящих листьев их рассаживают в небольшие горшочки.
Проблемы, болезни и вредители
Обычно фатсия не подвержена специфическим заболеваниям, и все её проблемы связаны с неправильным уходом. Частые ошибки — чрезмерный полив, или наоборот, пересушка земли. В первом случае самое страшное — появление корневой гнили. Также при переливе листья и побеги становятся вялыми, тусклыми, желтеют.
Если же растение хронически недополивают, у него желтеют кончики листьев (правда, это может случиться и от сухого воздуха), побеги перестают расти. Остановка в росте происходит и по причине слабой освещенности.
Вредители, посещающие фатсию — щитовка, тля, белокрылка. Самое опасное насекомое — паутинный клещ. С ним нужно бороться, используя различные акарициды: «Фитоверм», «Актеллик» и др.
Внимание! Чаще всего клещ поселяется на ослабленных растениях, или тогда, когда воздух постоянно сухой.
С остальными вредителями успешно справятся инсектициды, например, «Актара».
Мы убедились, что ничего сложного в уходе за фатсией нет, зато она принесёт в ваш дом задорную свежесть, придаст помещению уют и красоту.
Читайте также: Выращивание и уход за комнатным растением Акалифа