Сформировалась целая наука по озеленению жилых и рабочих помещений. Фитодизайн помогает создать атмосферу дома или офиса с помощью композиций декоративных растений. Комнатный плющ, в латинском варианте Hedera helix – вечнозеленая лазающая лиана. Корни с присосками позволяют стеблям и листьям покрывать вертикальные поверхности — стены, фигурные опоры, арочные своды, карнизы. Естественная среда для вьющегося плюща – дубовый или буковый лес. Интернет переполнен фотографиями европейских замков: их стены овиты плющом, словно тканым ковром. Растение можно выстелить по горизонтальным поверхностям квартиры: покрыть лианами трубы и коммуникации.
Вьющийся комнатный плющ цветет редко, а вот дикие лианы цветут и даже плодоносят черными, не съедобными для человека, ягодами. Лесным птицам они весьма по вкусу.
- Родословная и прочие сведения о растении
- Почвы для посадки
- Посадка
- Пересадка
- Благоприятные условия для жизни
- Полив и подкормка
- Комнатный плющ: способы размножения
- Черенкование
- Размножение побегами
- Размножение отводками
- Дополнительный уход. Заболевания растения
- Паутинный клещ (обыкновенный)
- Паутинный клещ (красный)
- Щитовки и ложнощитовки
- Тли
- Трипс оранжерейный
- Полезные свойства
- Свойства сока плюща:
- Горячие отвары из листьев плюща применяются при:
- Настойки листьев принимают при:
- Приметы, суеверия и интересные факты
- Самые известные сорта плюща обыкновенного
- Плющ обыкновенный (Hedera helix), сорта:
- Плющ колхидский (Hedera Colhoca)
- Плющ Канарский (Hedera Canariensis)
Родословная и прочие сведения о растении
Комнатный плющ научно классифицирован. В справочнике по ботанике основной вид называется Плющ обыкновенный (Hedera helix). Вид принадлежит роду Плющ (Hedera), а род, в свою очередь, относится к семейству Аралиевых (Araliaceae).
Лингвисты предполагают, что название «hedera» сродни кельтскому «hedea». В русском варианте слово звучит как «шнур». С названием вида все предельно ясно: «helisso» — «виться».
Произрастает лесной вьюн в Европе и Азии, встречается в Северной Африке, на Кавказе.
Корни растения образуют короткие щетки. С их помощью стебли лианы крепятся к различным поверхностям. Блестящие кожистые листья располагаются вдоль гладкого стебля. Форма листиков очень разнообразна. В зависимости от сорта листья плюща походят на листья клевера, клена, винограда, фиалки, тополя. Листочек может быть трех, пяти и семи конечным. Листики сорта «Colin» волнистые по краю со светлыми прожилками внутри, а сорт «Ivalace» блистает глянцевыми кучерями.
Цвет плюща зависит от возраста растения. Молодые листочки светлее и сочнее зрелых. Стебель взрослого цветка покрыт темно-зелеными листьями со светлыми прожилками. Лист сорта «Glacier» имеет белую кайму.
Переселившись из лесных чащ в жилой дом, плющ сохранил склонность к слабому освещению. В ярком солнечном свете нуждаются только пестролистные сорта. Недостаточное освещение влияет на интенсивность окраса листа у нескольких сортов.
Лиана способна к цветению после 10 лет жизни, но в комнатных условиях цветение наступает очень редко. Цветочки маленькие, представляют собой зонтичные соцветия. Цветы плюща не слишком приятно пахнут, их рекомендуют удалять.
Известно более четырехсот сортов, различных по форме, размеру и окрасу.
Почвы для посадки
Для посадки растения подойдет слабокислая питательная смесь грунтов. Если грунт приобретается в цветочном магазине, стоит отдать предпочтение универсальной смеси или смеси для декоративных растений. Для комнатного плюща подойдут специализированные грунты: «Шеффлера», «Бегония» или «Герань».
Чтобы приготовить земляную смесь самостоятельно, нужно соблюсти следующую пропорцию:
— 1 часть листовой земли;
— 1 часть крупнозернистого речного песка;
— 1 часть торфа;
— 2 части дерновой земли.
Функцию дренажа выполняют керамзит или галька. Дренажным слоем выстилают дно горшка, такие меры предотвращают застой воды в корневой зоне.
Посадка
Новички в цветоводстве легко справятся с посадкой плюща. Комнатный плющ — растение не прихотливое и быстро растет. Весьма достойные плоды трудов можно будет увидеть уже через год.
Задача состоит в том, чтобы посадить молодое растение в горшок и сформировать его побеги на опоре. Для посадки цветоводы рекомендуют не покупать растение в горшке из магазина, а взять черенки от взрослого жизнеспособного цветка у знакомых. Черенки ставят в воду, где они должны пустить корни. Для перемещения в грунт достаточно подождать, пока корешки не покажутся на 1-2 см.
Для посадки нужен горшок и подпорки. Чтобы вырастить высокую декоративную композицию из вьющихся лиан, потребуется горшок вместительностью не менее 5 литров. Горшок или контейнер для плюща представляет собой конус, который расширяется к верхушке (перевернутая пирамида).
Контейнер засыпают почвой, предварительно проложив слой дренажа. Если предполагается посадка нескольких черенков в один резервуар, следует выдержать расстояние между ними не менее 15 см. Чтобы черенки быстро и основательно укоренились, их нужно сразу подвязать к опорам. Когда побеги черенков начинают удлиняться, их обвивают вокруг опор, формируя цветок по своему усмотрению.
Поливать комнатный плющ можно сразу после посадки.
Пересадка
Пересаживать следует только молодые растения. Благоприятное время – ранняя весна. Зрелую лиану пересаживают один раз в 4 года.
Благоприятные условия для жизни
Плющ – растение не прихотливое и даже выносливое – мечта ленивого любителя цветов. У плюща весьма скромный ряд требований к условиям существования.
Предпочтительны затененные места в помещении, подальше от окон, выходящих на солнечные стороны. Пестролистые сорта, напротив, размещают рядом с окнами, выходящими на запад или восток.
Идеальный температурный режим +22+24°С. Растение стойко переносит резкие перепады температур и сквозняки.
Влажность воздуха в отопительный сезон значительно снижается, может потребоваться дополнительное опрыскивание лианы. Улучшить процесс фотосинтеза и освежить цветок сможет легкий теплый душ.
Полив и подкормка
Цветок любит влагу, почва в горшке должна всегда быть влажной. Перед поливом водопроводную воду следует отстоять и привести к комнатной температуре.
Подкормку делают 1 раз в месяц универсальными удобрениями или смесями для декоративных растений. В период вегетации подкармливают до 3 раз в месяц.
Комнатный плющ: способы размножения
Черенкование
Черенки срезают с верхушек молодых стеблей и ставят в воду, где они быстро пускают корни. В области корней может появиться гниль, чтобы от нее избавиться, следует растворить в стакане с черенками таблетку активированного угля.
Размножение побегами
Побег небольшой длины отрезают от материнского растения и вдавливают стеблем в песок. Листья побега должны оставаться на поверхности. Через 10 дней воздушные корешки, расположенные возле почек укореняются в грунте.
Побег с корешками выкапывают и разрезают на черенки. Каждый черенок должен иметь как минимум один листик и корешок.
Весной побег плюща можно сразу же высаживать в землю, он укоренится благодаря активному росту воздушных корешков.
Размножение отводками
Побеги взрослого растения надрезают с нижней стороны и прикапывают. Зафиксировать вьюн в земле можно при помощи небольших скоб. Отделять отводки можно после того, как появятся корешки.
Дополнительный уход. Заболевания растения
Особый домашний уход требуется плющу в период заболеваний. Рассмотрим самые распространенные из них.
Паутинный клещ (обыкновенный)
Распознать заболевание можно по желтым пятнам на листьях, на последних стадиях поражения появляется белая паутина. Поврежденные листья быстро портятся и отпадают. Насекомые видны не вооруженным глазом на обратной стороне листка.
Паутинный клещ (красный)
Клещ повреждает верхний слой стебля. На листьях можно наблюдать бурые пятна. Вредитель очень быстро размножается.
Щитовки и ложнощитовки
При помощи присосок личинки насекомых закрепляются на всех частях растения, покрывая стволы и листья налетом своих выделений. У поврежденного растения приостанавливается рост, желтеют и опадают листья. В процессе жизнедеятельности щитовки выделяют липкую субстанцию под названием падь. В этой среде может развиваться сажистый грибок. Паразиты и грибок способны очень быстро погубить растение.
Тли
Тли поражают растение в теплое время года. Паразитируют на молодых побегах. Обитают с обратной стороны листа, питаются растительными соками. Тли способны перелетать с больного на здоровое растение. Определить болезнь плюща можно по желтым скрученным листьям.
Трипс оранжерейный
Группы паразита располагаются с обратной стороны листа. Трипс откладывает личинки в листовую ткань. Определить заражение можно по цвету листовой пластины. С нижней стороны поверхность покрывается коричневыми пятнами, а с верхней – белыми. Когда болезнь прогрессирует, листья желтеют, комнатный плющ засыхает.
Полезные свойства
Спиртовой настой плюща применяли для стабилизации высокого давления. Настоем сводили жировики и бородавки. Препараты на основе сока плюща тонизируют кровеносные сосуды.
Свойства сока плюща:
— противогрибковое;
— противовоспалительное;
— рвотное;
— слабительное;
— антибактериальное.
Горячие отвары из листьев плюща применяются при:
— кашле;
— головной боли;
— фурункулезе
Настойки листьев принимают при:
— суставном артрите;
— солевых отложениях в суставах;
— чесотке;
— подагре;
— педикулезе;
— микозах;
— ожогах.
Комнатный плющ полезен для очистки комнатного воздуха от формальдегидов и бензола.
Приметы, суеверия и интересные факты
«Маджуни» — грузинская национальная настойка от всех болезней. Плющ включен в ее состав как универсальный гомеопатический ингредиент.
В древней Греции плющ – залог верности в замужестве.
Считается, что комнатный плющ поглощает плохую энергию дома, как солнечные лучи. Стебли лианы, украшая женскую грудь, символизировали вечность красоты.
Из новых суеверий, распространенных на территории СНГ, примечательно убеждение, что плющ выживает мужей из дома.
Лиана в странах Востока – образ энергии и жизнестойкости. В рабочем кабинете цветок способствует успехам в делах.
Интересно, что на каждую положительную примету о плюще, в народе найдется очень негативное обратное суеверие. Одно слово: бабка надвое сказала.
Самые известные сорта плюща обыкновенного
Плющ обыкновенный (Hedera helix) – название вида. Листочки окрашены в темно-зеленый цвет, имеют 3 или 5 верхушек и светлые прожилки. У многих сортов по краям виднеется кайма.
Плющ обыкновенный (Hedera helix), сорта:
- Harald – округлые, почти овальные листики.
- Green Ripple, Chicago – однотонные зеленые листья, ровные края.
- Mona Lisa – значительная часть листа окрашена в желтый цвет.
- Glacier – пятнистый окрас.
- Kholibra – беленькие карликовые листочки.
- Sagittaefolia – быстрорастущий сорт плюща, не требующий серьезного ухода.
- Jake – пестролистый сорт, листочки со слабовыраженными долями и закругленными кончиками. На солнце листья выглядят глянцевыми, золотисто-зелеными. Растение хорошо ветвится.
- Feen Finger – сорт с миниатюрными сочно-зелеными листиками. Растет медленно. Часто страдает от паразитов. Хорошо кустится.
- Mein Herz – отличительная черта сорта – прямые стреловидные побеги. Листья крупные, сердцевидные, темно-зеленого цвета.
- Yelow Ripple – темно-зеленый фигурный лист с золотистой каймой. Насыщенность цвета зависит от количества освещения.
- Jessica – побеги могут образовывать целые каскады. У листа 5 лопастей. Сорт хорошо ветвится.
- Halebob – глянцевые листочки.
- Eva –пестролистный миниатюрный куст. Листики напоминают по форме птичью лапку. Доли листа направлены в одну сторону. Цвет листа – серый с зеленым, присутствуют темно-зеленые вкрапления.
Плющ колхидский (Hedera Colhoca)
Лиана с крупными листьями, до 25 см в диаметре. Отличительная черта колхидского плюща – воздушные корни. Листочки цельные или с тремя четко выраженными вершинами (лопастями). Испускают мускусный аромат, если их растереть.
- Dentata Variegata – крупные листья в форме сердца. Середина окрашена в зеленый цвет, края бледно-зеленые или белые.
- Sulphur Heart – листья крупные, завернутые вниз, насыщенного зеленого цвета, желтые в середине.
- Arborescens – овальные листья напоминают листья тополя.
Плющ Канарский (Hedera Canariensis)
Лиана с крупными листьями до 15 см в диаметре, темно-зеленого окраса.
- Variegata – лазающий плющ с красноватым стеблем. Листья напоминают по форме листки клевера. Края окрашены белыми пятнами.
- Striata – светло-зеленые листья с желтыми пятнами по середине.