Этот род цветов можно назвать настоящим хамелеоном среди домашних растений. Его часто путают с драценами, к тому же биологи никак не определятся, к какому семейству его отнести. За последнее столетие он побывал среди агавовых, лаксманниевых, и в настоящее время очутился среди спаржевых. Впрочем, с этим делением согласны не все специалисты. Имя неуловимого рода — Кордилина.
- Кордилина: биологическое описание
- Виды, пригодные для домашнего содержания
- Кордилина кустарниковая (Cordyline fruticosa),
- Кордилина южная (Cordyline australis)
- Кордилина неразделенная (Cordyline indivisa)
- Кордилина прямая (Cordyline stricta)
- Кордилина Бенкса (Cordyline banksii)
- Кордилина красная – Cordyline rubra
- Условия и уход
- Освещение и место
- Необходимая температура
- Влажность воздуха
- Полив и подкормки
- Почва
- Пересадка кордилины
- Размножение кордилин
- Болезни и проблемы
Кордилина: биологическое описание
В роду насчитывают 15 (в некоторых источниках 17) различных видов, внешне напоминающих деревья, кустарники и полукустарники. Родиной всех кордилин считают Австралию, Новую Зеландию и некоторые острова Океании, хотя уже много веков назад неприхотливые виды были перевезены людьми на другие материки, где с успехом прижились.
Необычное название рода в переводе с латинского означает «узел»; именно так выглядят мощные, узловатые корневища большинства видов. Длинные, линейные, очень плотные листья кордилин образуют на стволе густую крону, со временем склонную оголяться снизу. За эту особенность кордилины, на которых густой пучок листвы остаётся лишь сверху, часто называют ложными пальмами.
Многие виды кордилин невероятно напоминают внешне драцены, настолько, что их нередко даже называют драценами. Считается, что отличить два вида неспециалисту почти нереально, но это не так. Стоит только внимательно осмотреть листья: у кордилин отчётливо видна центральная жилка с отходящими от неё вторичными жилками, а у всех драцен листовые жилки всегда идут исключительно параллельно.
Кроме того, если оголить корни того и другого растения, сразу видно: корни драцен на изломе имеют оранжеватый цвет, в то время как у кордилин излом будет всегда белым.
Соцветия кордилин напоминают метёлки, они могут быть белыми, красноватыми, розовыми. Увы, в домашнем цветоводстве увидеть цветение можно лишь в исключительных случаях, так что кордилины культивируются как классические декоративные экземпляры.
В естественных условиях отдельные виды этого рода способны вырастать до 15 метров, превращаясь в настоящие деревья. В условиях комнат даже самые мощные экземпляры редко достигают 2-х метров.
Виды, пригодные для домашнего содержания
Виды кордилин, которые можно содержать дома, можно пересчитать по пальцам одной руки. Правда, на базе этих видов создано десятки культиваров и сортов, отличающихся, как правило, размерами или окрасом листовой пластины.
Кордилина кустарниковая (Cordyline fruticosa),
В цветоводческой литературе бытует её альтернативное название — Кордилина верхушечная. По общему признанию, этот вид — самый распространённый в домашнем цветоводстве. На удлинённом, крепком черешке растения крепятся плотные, заострённые на концах листья.
Стволики тонкие, крепкие, нередко сами ветвятся (отсюда и название — кустарниковая). Этот вид распространён в бассейне Индийского океана, привык к теплу и влажному воздуху. В естественных условиях листья окрашены в зелёный цвет, но у сортов, созданных на базе этого вида, окрас может быть самым разнообразным. Преобладают оттенки розового, бордового, популярны также красноватые полоски по краю листа.
Кордилина фрутикоза, как уже сообщалось, может похвастаться множеством сортов, среди которых самыми популярными являются:
- Кордилина киви (Kiwi). Отличается необычно широкими листьями с малиновой каймой. В окрасе листьев видны жёлтые и розовые оттенки.
- Кордилина Joungi Её отличительная черта — необычные красно-коричневые листья. В народе сорт называют «Шоколадной королевой».
- Кордилина Canari Листья зелёные, широкие, но листовая пластина состоит из зелёных полос различной яркости.
Многие сорта кордилин отличаются своими размерами. Среди любителей большим спросом пользуется кордилина компакта — один из самых крошечных сортов фрутикозы.
Кордилина южная (Cordyline australis)
Эндемик Новой Зеландии (в диком виде встречается только на этом острове). В природе достигает высоты довольно крупного дерева.
Интересно! Древесина этого вида после длительной варки пригодна в пищу человеку. Народы маори поняли это много веков назад. Они запекали целые стволы, после чего высушивали их на солнце. В таком виде съедобные «поленья» могли храниться под навесом годами.
Кордилина южная из всех кордилин наиболее похожая на драцену. Она более неприхотлива, чем предыдущий вид, но имеет одно отрицательное свойство — слишком большой рост. Как правило, вид используется в больших офисах или зимних садах в качестве солитерного растения. Вид отличается зелёными, узкими листьями, с более светлой полосой посредине. Впрочем, есть сорта с жёлтыми и красноватыми полосками. В домашних условиях обычно не цветёт.
Кордилина неразделенная (Cordyline indivisa)
Ещё один достаточно неприхотливый вид, к тому же довольно морозостойкий. Способна расти в грунте в Крыму, на Северном Кавказе, Ставрополье. Отдельным умельцам удаётся культивировать её садовые формы и гораздо севернее.
Для этой кордилины характерные длинные, напоминающие ремни, зелёные листья, с красноватой или жёлтой полосой посредине. Края листьев почти параллельные, и только на самом кончике лист резко сужается. Название вида указывает на то, что ствол деревца почти не ветвится.
Кордилина прямая (Cordyline stricta)
Широко известна под названием «Драцена Конгеста». Отличительная черта — длинные и узкие листья, зубчатые по краям. Стебель длинный и тонкий, мало ветвящийся, похож на удилище. Кордилина прямая способна расти в открытом грунте в условиях субтропиков.
Кордилина Бенкса (Cordyline banksii)
Внешне очень напоминает К. южную, но отличается более широкими листьями и удлинёнными черешками.
Кордилина красная – Cordyline rubra
Выделяется красноватыми жилками, отчётливо видимыми на тёмно-зелёной листовой пластине. Метёлка соцветия лиловая, но в комнатных условиях цветение бывает редко.
Условия и уход
В целом кордилины можно считать достаточно неприхотливыми растениями, они будут мириться с неподходящими условиями жизни. Но для того, чтобы комнатная кордилина выглядела эффектно, декоративно, придётся немного потрудиться.
Ниже мы опишем, какие условия будут благоприятны для этих растений, но необходимо учитывать, что разные виды предъявляют своим хозяевам немного отличающиеся требования. Поэтому, изучив общую информацию, полезно будет подробнее узнать, чем же отличается именно ваш вид кордилин.
Освещение и место
Свет должен быть ярким, но рассеянным. Бытует мнение, что кордилины — теневыносливые цветы, но это справедливо лишь отчасти, да и то в отношении только тех видов, у которых зелёные листья. Их можно даже содержать в некотором отдалении от окон, особенно если растение привыкло к недостатку света с самого начала жизни.
Если же у вашей кордилины листья пёстрые, яркие, она обязательно нуждается в хорошем освещении. При недостатке света кордилины плохо растут, быстро теряют нижние листья на стволе.
Необходимая температура
При уходе за кордилиной в домашних условиях этот элемент соблюсти труднее всего. Дело в том, что в период вегетации этим цветам нужен довольно прохладный воздух, идеально — от +20°С до +23°С. Понятно, что в летние месяцы соблюсти это условие довольно непросто. Полезно в это время выносить горшок с кордилиной на открытый балкон или в сад.
Осенью, по мере уменьшения солнечного дня, температуру нужно уменьшать, доводя её зимой до +5+16°С (в зависимости от вида кордилины). К примеру, К. кустарниковая — одна из самых теплолюбивых, зимует при +18°С, а К. неразделённая — при +5°С.
Влажность воздуха
Кордилины приспосабливаются к сухому воздуху квартир, но значительно комфортнее чувствуют себя при повышенной влажности. Их полезно регулярно опрыскивать, ставить в широкий поддон с влажным керамзитом. Если есть возможность — устраивать тёплый душ, оставляя после него горшок с растением в ванной на всю ночь.
Полив и подкормки
Цветок кордилина нужно поливать так, чтобы успел заметно подсыхать верхний слой почвы. Полив осуществлять тёплой, отстоянной водой, не допуская её застоя в горшке. Зимой, когда температура понижена, частоту поливов свести до 1-2-х в месяц.
Подкармливать кордилины необходимо в период активного роста, обычными комплексными удобрениями. Достаточно одной подкормки в 10 дней. Зимой удобрять не рекомендуется.
Почва
Пригоден обычный универсальный грунт, предпочтительнее с слегка кислой реакцией. Смесь должна быть достаточно рыхлой, чтобы вода легко проходила всю толщу горшка. При самостоятельном приготовлении можно смешать в равных пропорциях дерновую и листовую землю, перегной, торф и крупнозернистый песок.
Пересадка кордилины
В этом компоненте нет ничего особенного, все действия стандартны. Пересаживают раз в 2-3 года, после окончания периода зимнего покоя. Для больших экземпляров, которые уже сложно пересадить, допускается замена как можно большего верхнего слоя почвы на новый, богатый перегноем. При каждой пересадке горшок нужно немного увеличивать в сравнении с предыдущим.
Размножение кордилин
Этот цветок можно размножать несколькими доступными способами. Обычно пользуются следующими:
- Черенкование. Используют как верхушечные черенки, так и срезанные с середины растения. На каждом подготовленном черенке должно оставаться несколько узлов. Укореняют черенки в лёгком субстрате (обычно смеси торфа и песка), при постоянно повышенной температуре, около +25°С. Лучше всего укореняются верхушечные черенки. Размножение кордилин этим способом считается самым лёгким и эффективным.
Важно! Когда у растения удаляют верхушку с целью её укоренения, материнская кордилина начинает ветвиться, выпуская боковые побеги, что обычно делает экземпляр более красивым.
- Деление корневища. Обычно этот способ совмещают с пересадкой. Толстые корневища растения отделяют от основного корня, и высаживают в лёгкий субстрат. В сущности, этот вариант является разновидностью черенкования, только черенки здесь не верхушечные, а корневые. При поддержании постоянной влажности и при наличии тепла они через некоторое время выпускают молоденькие корни, а затем начинает расти новый стебель.
- Размножение семенами. Семена высевают весной, в рыхлый, влажный субстрат. Всходы появляются не дружно, с разбросом в 1,5-2 месяца. Важно учитывать, что при этом способе сортовые свойства растения теряются, и в этом — главный его недостаток. Им пользуются только тогда, когда размножают базовые виды кордилин.
С другой стороны, при семенном способе размножения растения получаются наиболее адаптированными к условиям конкретной комнаты, что можно рассматривать как большое преимущество.
Болезни и проблемы
Рассматривая типичные болезни кордилин, стоит вспомнить, в первую очередь, различные корневые гнили. Как правило, они возникают, когда земля в горшке излишне переувлажнена, особенно если это сочетается с прохладным воздухом. Растение выглядит угнетённым, листья теряют тургор, хотя земля не сухая. При гнилях нужно срочно пересадить цветок в новый субстрат, обработав корни фунгицидом.
Если же земля хронически пересушена, листья кордилин желтеют, сохнут по краям, Впоследствии подсушенные листья покрываются чёрными пятнами.
Кордилины нередко поражаются вредителями, особенно паутинным клещом, трипсами, мучнистым червецом и тлёй. От клеща спасёт многократная обработка популярными акарицидами. Следует учитывать, что он поражает ослабленные растения, особенно если воздух слишком сухой.
С остальными вредителями справятся инсектициды, в частности, Актара или Актеллик.
Важно! У кордилин крупные листья, которые легко поддаются ручной обработке. Поэтому не ленитесь регулярно протирать их с обеих сторон тёплой водой с добавлением хозяйственного мыла. Эта процедура отлично предупреждает появление сосущих насекомых.
Наблюдая комнатную кордилину, трудно отделаться от мысли, что в её облике есть что-то уверенное, слегка надменное, гордое. Конечно, это можно сказать только о тех растениях, за которыми правильно ухаживают. Но, согласитесь, уход за кордилинами хоть и не совсем лёгкий, но вполне под силу даже относительно неопытным цветоводам. Привезите в свой дом это растение, и его гордая осанка придаст уверенности вам самим!