Кротон или кодиеум: уход за растением в домашних условиях

Человек, заинтересовавшийся цветком кротон, и задумавший собирать о нём информацию, быстро обнаружит: «досье» нашего героя запутано, как у заправского разведчика. И это, быть может, только подогревает интерес к нему. В домашних условиях кротон встретишь не часто. Это растение по праву относится к сложным в уходе, требующим от цветовода знаний, времени и усилий.

В большинстве источников можно найти информацию, что «кротон» — устаревшее название, и сейчас биологи применяют другое, «кодиеум». На самом деле, кротон и кодиеум — растения из разных ботанических родов, хотя они очень похожи и принадлежат одному семейству — молочайных.

Кодиеум, как ни странно, более раннее название, которое присвоил растению натуралист Румфис ещё в 1690-м году. И только через 70 лет гигант ботаники, Карл Линней, отнёс растение к роду кротонов, хотя и ошибочно, доказав тем самым, что корифеи тоже ошибаются.

В конце XX века ошибка была исправлена, кодиеумы выделили в отдельный род и возвратили им «новое» имя, являющееся, по сути, хорошо забытым старым. Но цветоводы-любители, по многолетней привычке, до сих пор частенько называют кодиеум — кротоном, как бы подразумевая, что последнее имя не настоящее.

Кротон: поговорим о внешнем виде

Кротон в горшке

Кротон (кодиеум) — классическое декоративное растение. Его цветки маленькие, невзрачные, не представляющие, увы, интереса. Зато листья — признанные красавцы растительного мира! Они поражают воображение не только своим цветом, но и формой. Листовая пластина — крупная, кожистая, может приобретать богатые формы даже у представителей одного вида, а у разных видов её очертания иногда кажутся безграничными. Здесь встречаются листья крупные и вытянутые, с ровным краем и с волнистым, разделённые пополам и цельные — всех форм не перечислить!

Не менее разнообразен и окрас. Выходя поздней осенью в лес или сад, мы поражаемся богатству палитры: от зелёных тонов до жёлтых, розовых, алых… И знаем: листья стали таковыми, подчиняясь времени года.

А у кодиеумов эта пестрота проявляется на каждом листе, в зависимости от его возраста. Молоденькие листики практически зелёные, но как только они начинают подрастать, в окрасе проявляются различные оттенки. Вся красота нашего осеннего леса может отразиться в расцветке одного листа кодиеума!

Родиной растения ботаники считают Юго-Восточную Азию, дикие острова Тихого океана. Здесь, в душных и влажных тропических лесах, кустарник вырастает иногда до трёх метров, но чаще до двух. В условиях комнатного содержания размеры скромнее, обычно не более метра. И только в хороших оранжереях удаётся довести его рост до полутора метров.

Как у всех молочайных, на срезе веток кодиеума, на изломах листьев, всегда появляется белый липкий сок. Он ядовит, поэтому при работе с цветком нужно соблюдать осторожность.

Сортовое разнообразие

Кодиеум разукрашенный

В роде кодиеумов выделено 17 видов, но практически все они не смогли выживать в квартирных условиях. «Согласился» жить с человеком только один вид — Codiaeum variegatum (кодиеум разукрашенный). Но зато, благодаря пластичности растения, селекционеры вывели десятки сортов и гибридов этого вида. Все они отличаются между собой, главным образом, формой листовой пластины (а также размерами листа и его окрасом).

Цветоводы даже создали своеобразную классификацию комнатных кротонов, исходя из формы листа:

  • Плосколистная. Листья овальные, простые, чуть волнистые по краям, длиной около 30 см, шириной 10;
  • Придатковая. Лист состоит из двух частей, соединённых узкой перемычкой. Маленькая верхняя часть свисает с большой нижней, подобно колокольчику.
  • Лопастная. Трёхлистник, слегка рассечённый, у которого центральная часть крупнее боковых. Может быть как пёстрым по окрасу, так и полностью зелёным.

Среди популярных сортов кодиеума разукрашенного называют следующие: К.Петра; К.вулкан; К.экселент; К.Санни Стар; К.миссис Айстон, К.Голд Сан и множество других.

Читайте также: Цветок японская фатсия: описание и уход в домашних условиях

Потрудитесь, чтобы ему было хорошо

Условия для кротона

Уже говорилось о том, что это растение — сложное в уходе. Вспомним, что родом оно из влажных тропических лесов, где круглый год тепло, влажно и сыро. Сумеете воссоздать подобные условия — и ваш кротон будет выглядеть отлично!

Влажность

Высокая влажность воздуха, наверное, самое главное условие жизни для кротона. Причём этот показатель должен сохраняться на протяжении всего года. Как его достичь — каждый решает, исходя из множества факторов, но банальными опрыскиваниями и регулярными душами этого не добиться. Идеальный вариант — поместить растение в некое подобие теплички.

Температура

Растение кротон нежное, не переносящее ни сквозняков, ни даже кратковременных холодов. Лучше, чтобы оно вовсе не сталкивалось с температурами, ниже +18ºС. По этой же причине его не выносят ни в сад, ни на открытый балкон. Идеальные показатели для кротона: цветок должен развиваться при температуре от +22°С до +28ºС. При этом важно, чтобы разница между ночными и дневными цифрами была небольшой. Если цветку слишком холодно, его листья сразу вянут, скручиваются, становятся коричневыми.

Освещённость

Помимо двух вышеназванных показателей, для кротона также важно освещение. Он обожает свет, только не прямой и жёсткий, а рассеянный, какой бывает в светлом лесу. При недостатке света растение хоть и не погибнет, но его шикарная листва станет мелкой, потеряет свой главный козырь — пестроту окраса. Учитывая это, кодиеум нужно содержать или на светлых подоконниках, притеняя при необходимости от прямых лучей, или досвечивать.

Особенности ухода за растением

Уход за кротоном

Ухаживая за кротоном в домашних условиях, приходится часто его поливать, чтобы почва не пересыхала даже сверху. В то же время, он совершенно не переносит застоя воды в горшке. Это означает, что особое внимание следует уделить дренажу, а также качеству земляной смеси: она должна хорошо пропускать воду сквозь себя, при этом долго оставаясь влажной.

Желательно, чтобы поливочная вода была мягкой, кипячёной или хотя бы отстоянной.

Важно! Поливая цветок, следите за температурой воды. Она всегда должна быть, как минимум, такой же температуры, что и почвосмесь, а лучше даже на пару градусов теплее. Никогда не поливайте кодиеум холодной водой!

Вместе с поливом следует вносить удобрения, но немного пониженной концентрации. Они могут быть как органическими, так и минеральными. Хорошо подходят специализированные удобрения для суккулентов или кактусов. Подкармливать рекомендуется пару раз в месяц, весной и летом.

Как все влаголюбивые растения, кротон обожает периодические опрыскивания, обработку листьев влажной салфеткой, тёплый душ. Этих процедур для него много не будет никогда.

Обрезка цветка не представляет собой трудностей, она довольно стандартна. Первый раз прищипнуть на внешнюю почку следует тогда, когда высота молоденького кротона достигнет 15 см. В последующем обрезать каждую ветку, по достижения ею длины около 20 см. Поступая таким образом, можно сформировать пышное, ветвистое растение.

Пересадка

Кротон пересадка

В пересадке кротона также нет ничего сложного. Возможно, при уходе за кодиеумом в домашних условиях это самая простая операция. Она выполняется регулярно, примерно раз в 2-3 года. Целью является улучшение качества смеси, а также увеличение объёма горшка. Во втором случае производится, фактически, перевалка, с добавлением некоторой части новой земли. Молодые кротоны, в первый год жизни, пересаживают чаще, по мере освоения корнями пространства в горшке

Так как субстрат для растения должен быть рыхлым, его готовят примерно по следующей схеме: дерновую и листовую землю, а также перегной или биогумус, смешивают в равных долях. Оценивают объём полученной смеси, и добавляют в неё такое же количество другой смеси, состоящее из торфа и песка в равных соотношениях. На литр полученного субстрата полезно добавить столовую ложку крупно истолчённого угля.

Не забывайте, что кодиеум любит слегка кислую почву, и плохо переносит отложение в земле солей.

Займёмся размножением

Специалисты считают, что кодиеум можно размножат тремя способами:

  • семенным;
  • с помощью черенкования (или листом);
  • делая воздушные отводки.

В реальности, первый способ для любителей не годится, его применяют в основном специалисты, выводя новые сорта и гибриды.

Размножение черенкованием

Черенок кротона с корешками

Укореняться могут как стеблевые черенки, так и отдельные листья на черешках. Но надо иметь в виду, что и те, и другие укореняются порой неохотно, поэтому срезы черенков обязательно обрабатывают фитогормонами или корнеобразователями.

Размножение кротона черенками в домашних условиях производят с ранней весны и до конца лета. Длина черенка — не меньше 10 см, он должен быть верхушечным и слегка одревесневшим, не совсем молоденьким.

Важно! На срезе черенка обязательно появится белый сок. Его нужно смыть струёй тёплой воды, и слегка подсушить срез, а уж потом прибегать к помощи стимуляторов корнеобразования. Как уже говорилось, сок ядовит!

Размножение кротона черенкованием

Совершенно понятно, что укоренять кодиеум нужно во влажной тепличке, с тем расчётом, чтобы земляная смесь никогда не остывала ниже +22ºС, а лучше даже — 24-х. Чтобы этого достичь, неплохо было бы устроить нижний подогрев субстрата. Он, кстати, должен быть очень лёгким, состоять из песка, смешанного с торфом.

Учитывая, что листья у кротона крупные, рекомендуют при укоренении сворачивать их в трубочки, во избежание излишнего усыхания.

Корни появляются в среднем через полтора месяца, после чего черенок бережно пересаживают в небольшую ёмкость.

Существуют упоминания о том, что кротон способен выпускать корни в обычном стакане с водой. Видимо, действительно, подобное возможно, но далеко не всегда.

Размножение воздушными отводками

Этот способ более лёгок, чем предыдущий, в то же время, он успешнее. Выполняется двумя способами.

  1. Прикапывание побега. Один из боковых побегов, обычно тонкий, пригибают к земле, слегка присыпая в одном месте. Желательно немного поцарапать веточку там, где она будет присыпана. Плотно прижать, чтобы ветка не освободилась. Место накрыть мхом или чем-то замульчировать. Важно, чтобы оно всегда оставалось влажным. Вскоре (примерно через месяц) на прикопанной ветке, внутри земли, появится пучок корней. Ветку отрезают от материнского растения, и высаживают образовавшимися корнями в новый горшок.
  2. Собственно воздушный отводок. На вызревшей ветке нужно сделать несколько неглубоких поперечных надрезов. Можно снять узкое кольцо коры, но не сплошное, оставляя небольшой «мостик». Плотно обмотать раненое место влажным мхом или торфом, поверх наложить слой полиэтилена, обвязав его снизу и сверху ниткой. Должна получиться своеобразная накладка, постоянно влажная, внутри которой будет находиться повреждённый участок ветки. Через некоторое время внутри этой накладки из нарушенной коры начнут вырастать новые корни. Ветку срезать чуть ниже появившихся корней, пересадить в отдельную ёмкость. Если всё делать правильно, корни появятся почти наверняка.

Болезни, вредители, проблемы

Кротон болезни

Говоря о вредителях — они посещают кодиеум обычно тогда, когда растение уже ослаблено некачественным уходом. Типичные его враги — червецы, щитовки, трипсы, а также красный паутинный клещ. Последний — особенно опасен, появляется тогда, когда воздух вокруг цветка слишком сухой. Повысив влажность, необходимо несколько раз использовать популярные акарициды: «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфан» и др.

При нападении других вредителей прибегают к помощи инсектицидов, которых сейчас много. Их приобретают в цветочных магазинах, используют, соблюдая инструкции.

Наиболее частая проблема при уходе за этим цветком — усыхание листьев, их потеря. Почти всегда это бывает связано с недостатком влаги, сквозняками, пересушкой земляного кома. Нередко листья теряют свою окраску, или даже опадают, по причине слишком слабой освещённости. Это характерно для осеннее-зимнего периода.

Подводя итог, можно сказать, что содержать кодиеум в «классической» квартире, действительно, довольно проблематично. Но если у вас есть свой зимний сад, или специально оборудованная лоджия (а это не такая уж диковинка в наше время) — смело экспериментируйте, начинайте дружить с этим растением! Ваша коллекция обогатится прекрасным экземпляром великолепного декоративного растения, которое даже сможет стать её украшением.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: